Новости

Итоги проекта и планы на будущее обсудили в Япшорве

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фев 19 2018

9 февраля 2018 года в селе Япшорв, джамоата Савноб, ГБАО прошел круглый стол по итогам пилотного проекта «Чистая энергия – устойчивые сообщества». В мероприятии приняли участие представители администрации джамоата, женщины из целевой группы проекта, активисты села, а также сотрудники Экологической организации «Маленькая Земля» и местной общественной организации «Ояндасоз».

Круглый стол предоставил возможность основным заинтересованным сторонам и непосредственным бенефициарам проекта оценить его результаты, высказать свою точку зрения о проделанной работе и существующих проблемах и поговорить о планах на будущее.

В ходе мероприятия председатель джамоата Савноб, Малабеков Малабек, представил участникам круглого стола планы развития джамоата на ближайшие годы и ответил на интересующие вопросы. Он также выразил благодарность «Маленькой Земле» за многолетнюю помощь в решении социально-экологических проблем местных сообществ.

Гуломшоева Гулбахор из села Рошорв презентовала свой опыт использования энергоэффективного оборудования, которое она получила в прошлом году, будучи участницей подобного проекта «Маленькой Земли». Она рассказала, как в течение года подсчитывала сэкономленное топливо и сколько денег смогла сберечь за это время. «Помимо всего прочего, мне надо теперь тратить меньше времени на сбор дров. У меня появилось больше времени на воспитание детей и саморазвитие», - отметила она.

Свое мнение о прошедших семинарах и о полученном оборудовании высказали и женщины-участницы нынешнего проекта. Так Шикориева Гуланор, жительница села Барчидив, сказала: «Мне было очень интересно поучаствовать в семинарах. Приобретенные знания позволили мне по-другому взглянуть на наш быт и трудности, с которыми мы сталкиваемся. Я узнала, что есть доступные технологии, которые могут помочь нам улучшить условия жизни и сохранить природу. Моя семья получила солнечную кухню, фонарь и экономную печь. Сейчас мы ежедневно пользуемся солнечным фонарем. Он стал хорошим помощником в нашем доме. Жду с нетерпением теплых дней, чтобы поскорее начать готовить на солнечной кухне. Я слышала, как ее хвалят женщины, которые используют это устройство в других селах».

Местный мастер Мамадамонов Рахматназар, под руководством которого в рамках проекта прошел практический семинар по строительству солнечных сушилок, рассказал о своем опыте изготовления и распространения различных энергосберегающих устройств. Наличие таких мастеров является большим преимуществом в отдаленных сообществах, куда доставка подобного оборудования затруднена.

В свою очередь, Яфталиев Розик, руководитель ОО «Ояндасоз», в своем выступлении говорил о значимости местных общественных групп и той немаловажной роли, которую они играют в мобилизации общин и привлечении дополнительных ресурсов.

Антон Тимошенко, исполнительный директор «Маленькой Земли», акцентировал внимание на важности более активного вовлечения женщин в разработку, осуществление и мониторинг планов и программ по развитию местных сообществ. Он призвал местные власти не только прислушиваться к голосу женщин, но и учитывать их мнение и нужды в процессе принятия решений.

Участники круглого стола подтвердили свою заинтересованность продолжить совместное сотрудничество для решения энергетических и экологических вопросов в местных сообществах верхней части долины реки Бартанг.

Напомним, что проект «Чистая энергия – устойчивые сообщества» был реализован Экологической организацией «Маленькая Земля» при поддержке Программы малых грантов Комиссии по развитию демократии Посольства США в Таджикистане. В рамках проекта 20 женщин из наиболее уязвимых семей (10 из села Япшорв и 10 из села Барчидив) приняли участие в обучающих и практических семинарах по устойчивой энергетике, а также получили комплекты оборудования, в каждый из которых вошли солнечная параболическая кухня, энергоэффективная печь для приготовления еды и солнечный портативный светильник.