Новости

Университет Нового Южного Уэльса полностью перейдет на энергию солнца

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фев 23 2018

Немногие университеты мира могут похвастаться тем, что полностью переходят на использование возобновляемых источников энергии. Руководство Университета Нового Южного Уэльса в Австралии в декабре прошлого года подписало контракт на 15 лет, согласно которому это высшее учебное заведение будет получать всю необходимую энергию с солнечной электростанции.

Согласно сделке, университет с 2019 года будет ежегодно покупать до 124 000 МВт*ч «зеленой» электроэнергии, производимой на солнечной электростанции «Sunraysia». Участок, где в скором времени будет запущена электростанция на основе солнечных фотопанелей, расположен недалеко от городка Балраналд на юго-западе штата и занимает площадь около 1000 гектар.

Упомянутого объема электроэнергии хватит, чтобы удовлетворить все энергетические потребности университета и обеспечить его бесперебойную работу. Этот контракт станет основным шагом для достижения поставленной руководством университета цели – стать «углеродо-нейтральным» Вузом к 2020 году. При этом фиксированная цена на «солнечное» электричество, которая была предложена университету в рамках контракта, сопоставима со стоимостью «традиционной» электроэнергии, которая вырабатывается при сжигании ископаемого топлива.

«Вероятно, что наш университет станет первым в мире высшим учебным заведением, энергоснабжение которого будет полностью осуществляться с помощью энергии солнца», - сказал Президент университета, профессор Ян Якобс.

В свою очередь, министр энергетики штата Новый Южный Уэльс Дон Харвин заявил, что подписанный контракт является еще одним свидетельством того, что университет занимает лидирующую позицию в области развития возобновляемых источников энергии. Он также отметил, что «это хорошо для окружающей среды, для создания новых рабочих мест и для привлечения инвестиций в регион».

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger и Университета Нового Южного Уэльса