Новости

В самые загрязненные дни, общественный транспорт в Брюсселе будет бесплатным

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фев 28 2018

Власти Брюсселя решили делать общественный транспорт и городскую систему велопроката бесплатными в дни, когда уровень загрязнения воздуха будет превышать нормы. Так они намерены бороться с загрязнением атмосферы и соответствовать новым требованиям Европейского союза по качеству воздуха.

Согласно решению городского совета, если уровень загрязнения воздуха взвешенными частицами будет выше допустимых концентраций (средняя величина определена как 51-70 микрограмм на кубический метр воздуха) в течение двух дней подряд, то метро, автобусы и трамваи начнут перевозить пассажиров бесплатно.

В такие дни будут вводиться и новые ограничения на скоростной режим для автомобилей. Планка ограничения скорости будет временно понижаться почти на треть. Городские власти также хотят запретить использовать печи на дровах. Соответствующий законопроект был подготовлен во второй половине февраля и отправлен на рассмотрение юристов. Если закон будет принят, то новые правила вступят в силу уже этим летом.

«Мы должны создавать в городе качественные общественные пространства. Исследования ясно показывают, что чем больше места вы отдаете автомобилям, тем больше их становится. Города, в которых все делается для удобства автомобилей, в конце концов, и есть те самые, которые страдают от многочисленных пробок и трафика на дорогах. Возвращая это пространство пешеходам и велосипедистам, мы воссоздаем места, где люди смогут встречаться, общаться и взаимодействовать друг с другом», - заявил в интервью газете «Гардиан» Паскаль Смет, руководитель управления мобильности в администрации Брюсселя.

Действия мэрии обусловлены, в том числе, и давлением со стороны Европейского союза, новые директивы которого требуют от правительств стран его членов снизить уровни загрязнения воздуха до обозначенных показателей.

В прошлом месяце власти бельгийской столицы уже объявили о стратегии по созданию зон «с низким уровнем выбросов», согласно которой автомобили с наибольшим количеством выбросов будут постепенно подпадать под запрет и вытесняться с улиц города. А к 2030 году все автобусы в Брюсселе должны стать полностью электрическими.

Помимо этого горожане смогут проверять уровень загрязнение воздуха взвешенными частицами, используя приложение для смартфона или с помощью вэб-сайта, где в режиме реального времени приводятся данные о состоянии воздушной среды в Брюсселе.

«Мы не собираемся полностью запрещать автомобили в городе. Мы стараемся найти новый баланс, который позволит нам сделать город удобным и комфортным для детей и семей», - говорит Паскаль Смет.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам “The Guardian”