Новости

3 марта – Всемирный день дикой природы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 04 2018

3 марта мир отмечает Всемирный день дикой природы. Провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН 20 декабря 2013 года, он напоминает о дате, когда в марте 1973 года была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), которая играет важную роль в регулировании международной торговли исчезающими видами. В этом году тема дня - «Большие кошки: хищники под угрозой».

Большие кошки наиболее известные и популярные представители дикой природы, которыми восхищаются сотни миллионов людей во всем мире. Сегодня эти удивительные хищники сталкиваются с различными угрозами, которые подвергают их существование реальной опасности. Уничтожение мест обитания, браконьерство, незаконная торговля лишь некоторые из факторов, которые грозят исчезновением большим кошкам. Общая численность хищников из семейства кошачьих снижается тревожными темпами. Например, за последние 100 лет, популяция тигров сократилась на 95%. А популяция африканских львов еще 20 лет назад была больше на 40%. На международном и национальном уровне предпринимаются различные, но пока недостаточные меры для сохранения этих млекопитающих хищников.

Представители больших кошек встречаются в Африке, Азии, Северной, Центральной и Южной Америке. Их изображения можно встретить на гербах многих стран, логотипах автомобильных компаний, эмблемах модельных домов и спортивных клубов. Львы, тигры, леопарды и ягуары (представители семейства, которые могут рычать), а также гепарды, снежные барсы, пумы и другие кошки давно стали героями легенд и сказок многих народов мира, а также общепризнанными символами изящества, ловкости и силы.

За прошедший век мы потеряли огромное количество больших кошек – самых грациозных и красивых хищников. Всемирный день дикой природы 2018 года предоставляет возможность сфокусировать и мобилизовать необходимые ресурсы и усилия для сохранения и восстановления их популяции. Он также призван содействовать широкому информированию общественности и вовлечению различных заинтересованных сторон в природоохранную деятельностью. Мы должны сделать все возможное, чтобы большие кошки приводили в восторг все новые поколения людей, оставаясь самыми прекрасными хищниками дикой природы.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам http://www.wildlifeday.org