Новости

Как Сабзали осветил свое село

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 09 2018

Часто за сухими цифрами и информацией о проведенных мероприятиях, которыми полны отчеты по различным проектам, сложно разглядеть персональные истории обычных людей. Поэтому сегодня мы расскажем вам не о том, сколько топлива мы сэкономили или сколько выбросов СО2 предотвратили, а о том, как наша работа меняет жизнь людей.

Знакомьтесь с Сабзали Джавлоновым. Сейчас ему 25 лет. Он родился и вырос в многодетной семье в отдаленном горном селе Нисур. Расположенное на высоте 2500 метров над уровнем моря в верхней части Бартангской долины Горно-Бадахшанской автономной области, село не имеет доступа к линиям электропередачи. Мобильная связь здесь появилась совсем недавно и до сих пор работает с большими перебоями.

С середины 2000-х годов школы нескольких сел Бартангской долины были охвачены международным Школьным проектом по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ). «Маленькая Земля» при содействии местной общественной организации «Ояндасоз» проводила в них уроки, выставки, конкурсы и другие мероприятия, посвященные вопросам энергосбережения, изменения климата и развития возобновляемых источников энергии. Класс, где тогда учился Сабзали, тоже стал участником ШПИРЭ.

В далеком 2009 году Сабзали, будучи учеником 9 класса средней школы №31 села Нисур, занял второе место на международном конкурсе ШПИРЭ. В рамках своей работы он построил действующий макет понтонной мини-ГЭС и описал возможность применения такой установки в условиях своего села.

Участие в образовательном проекте по энергосбережению и победа в конкурсе вдохновили юного Сабзали продолжить обучение и стать инженером. После окончания школы он поступил учиться на факультет ГТС (гидротехнические сооружения) в Хорогский государственный университет. Спустя несколько лет, получив диплом о высшем образовании, Сабзали вернулся в родное село. Теперь у него были знания и навыки, чтобы осуществить свою детскую мечту об освещении в деревенских домах.

Сначала он смастерил в Нисуре мини-ГЭС мощностью 2 кВт. Все необходимые материалы Сабзали доставал сам. К примеру, генератор сняли с маленького ветряка, который вышел из строя. Маховик позаимствовали у старой ржавеющей автомашины, а трубы ему дали соседи. Некоторые детали Сабзали пришлось изготавливать вручную. Поначалу его изобретение обеспечивало освещением только семь домохозяйств.



Чуть позже из подручных материалов Сабзали построил еще одну маленькую гидроэлектростанцию мощностью 1 кВт. Односельчане с удовольствием помогают Сабзали в его начинаниях обеспечить село электричеством. Вместе они приобрели еще один генератор на 2 кВт. Весной, когда в речке поднимется уровень воды, Сабзали планирует заменить двигатель на более мощный. Тогда в селе будут действовать сразу две мини-ГЭС.

Сейчас в Нисуре практически все домохозяйства обеспечены небольшим объемом электричества. Хватает на пару маломощных энергоэффективных ламп, зарядку сотового телефона и даже DVD проигрыватель. Сельчане продолжают собирать средства на приобретение более мощного двигателя. По словам Сабзали можно сделать третью установку, которая сможет работать с большей мощностью, но только в период, когда в русле речки много воды.

Но это не единственное доброе дело Сабзали. С помощью друзей и соседей он посадил в селе около 100 фруктовых деревьев. В этом году он планирует высадить не меньше саженцев. А несколько тополей, которые Сабзали когда-то посадил у подножия близлежащей горы, в прошлом году спасли несколько домохозяйств от небольшой снежной лавины.


Все сельчане знают Сабзали как трудолюбивого и целеустремленного юношу. Если он что-то задумал, то будет добиваться этого до конца, говорят про него друзья. Отзываются о нем с теплотой и люди постарше. Нисурцы могут по праву гордиться такими ребятами, как Сабзали. Пожелаем ему всяческих успехов в его начинаниях!

Антон Тимошенко, Наталья Идрисова, Тимур Идрисов
Экологическая организация «Маленькая Земля»