Новости

Биоразлагаемая и съедобная упаковка из водорослей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 27 2018

Индонезийская компания производит биоразлагаемую и съедобную упаковку из морских водорослей, помогая решать проблему загрязнения планеты пластиком.

Пластик в свое время стал находкой для промышленности, но спустя десятилетия оказался проклятием для окружающей среды. Несмотря на всю серьезность ситуации, эксперты прогнозируют увеличение объема пластиковых отходов в ближайшем будущем. Последствия чрезмерного использования пластика и распространения пластиковых отходов приобрели характер экологической катастрофы. Так, к 2050 году в мировом океане будет больше тонн пластиковых отходов, чем рыбы!

Наше пристрастие делать одноразовые товары, такие как пластиковые бутылки, пакеты, упаковку, пластиковую посуду и многие другие из материала, который практически не подвергается биологическому разложению, просто необъяснимо. По данным Коалиции по борьбе с пластиковым загрязнением, 33% всех пластиковых изделий выбрасываются после их первого использования. А согласно BBC, в 2015 году в мире было образовано 6,3 млрд тонн пластиковых отходов, только 9% из этого объема попало на переработку.

Проблему пластиковых отходов можно решать через введение запретов или ограничений на определенную продукцию, внедрение обязательной системы переработки или, скажем, через специальный налог на одноразовые пластиковые товары. В этом наборе методов есть и еще один – создание и внедрение экологически дружелюбных альтернатив – материалов, которые бы производились из возобновляемых ресурсов, быстро разлагались и не были бы токсичными.

Индонезийская компания «Evoware» нашла способ делать биоразлагаемую упаковку из водорослей, которая может прослужить до 2 лет. Новое производство может внести позитивный вклад в решение сразу нескольких проблем, включая загрязнение окружающей среды пластиком и поддержку фермеров, выращивающих водоросли. Страна занимает второе место в мире по объему загрязнения мирового океана пластиком. 90% всех пластиковых отходов, которые формируются в Индонезии, оказываются в море. Львиная доля этого мусора состоит из пластиковой упаковки от продуктов питания и пластиковых бутылок. В то же время это азиатское государство является крупнейшим производителем водорослей, но фермеры, занятые в этой области, остаются бедной и уязвимой группой населения.


Компания «Evoware» выпускает два основных вида упаковки из водорослей. Первый предназначен для товаров, которые не употребляются в пищу, например, для мыла или зубных щеток. Второй является съедобным и может использоваться, скажем, для чайных пакетиков, приправ или как пищевая обертка. Съедобная биоупаковка безвкусна, не имеет никакого запаха и быстро растворяется в теплой воде. По словам производителя в ней содержится большое количество полезных витаминов и минералов.

В 2017 году компания была удостоена награды в рамках регионального конкурса социальных предприятий и инициатив «Social Venture Challenge Asia 2017». Возможно, это поможет «Evoware» выйти на новые рынки и продолжить поддержку новых «зеленых» разработок, которые станут альтернативой пластиковой упаковке.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger