Новости

Женщины укрепляют связи и ищут совместные решения актуальных проблем

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апр 05 2018

16 марта 2018 года в общественном доме высокогорного села Нисур (рушанский район Горно-Бадахшанской Автономной Области) прошел семинар для женщин-участниц проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира». Мероприятие было организовано Экологической организацией «Маленькая Земля» совместно с НПО «Ояндасоз» (местный партнер в Бартангской долине) при поддержке Лесной службы США.

Обсудить результаты проекта и актуальные энергетические и экологические вопросы своих сообществ съехались 35 активных женщин из сел Япшорв, Рошорв, Савноб, Рухч, Нисур и Барчидив. В семинаре также приняли участие представители администрации джамоата, сотрудники общественной организации «Ояндасоз», а также местные учителя и активисты села.

Семинар предоставил возможность подвести предварительные итоги осуществленных в рамках проекта мероприятий, поделиться накопленным за это время опытом, обсудить технические вопросы, связанные с работой розданного оборудования, а также обменяться мнениями о роли женщин в решении социально-экологических проблем. Участники мероприятия подискутировали о том, какие, по их мнению, дальнейшие шаги необходимо предпринять, чтобы продолжить начатую работу в своих сообществах.

В ходе семинара руководитель ОО «Ояндасоз», Розик Яфталиев, напомнил о проделанной за эти годы работе по проекту «Чистая энергия и женщины на крыше мира». Он также обратился к участницам с просьбой оказать содействие в мониторинге и поучаствовать в добровольных измерениях сэкономленного топлива, чтобы позже можно было бы проанализировать данные и составить сравнительную характеристику показателей по селам.

Преподаватель химии и биологии из местной школы Гул Ёрмамадов сделал презентацию, в которой привел примеры интересной практики рационального использования природных ресурсов. Он также детально объяснил присутствующим, как правильно эксплуатировать полученные устройства, и какой уход им необходим.

Во время перерыва на кофе новым участницам проекта, которые получили оборудование лишь этой зимой, показали, как осуществляется сборка солнечной параболической кухни. Собранный экземпляр был тут же протестирован – на нем приготовили кипяток для кофе и чая. Так выгоды использования энергии солнца были продемонстрированы прямо на месте.

Позже Сабзикова Асриниссо из села Рошорв (участница прошлогоднего проекта) рассказала о своем опыте участия в семинаре по строительству солнечных водонагревателей и о том, как она использует один из них в собственном домохозяйстве. Асриниссо также рассказала о том, сколько топлива и денег она смогла сэкономить за это время благодаря применению энергосберегающих устройств, полученных в рамках проекта.

В свою очередь Шикориева Гуланор, жительница села Барчидив в своем выступлении поделилась собственным мнением о прошедших семинарах и полученном энергоэффективном оборудовании. Она заявила, что приобретенные новые знания и навыки могут помочь улучшить условия жизни и сохранить природу, но женщинам следует совершенствовать их и уделять внимание собственному развитию.

Участники семинара выразили благодарность его организаторам, отметив, что такие встречи способствуют созданию более тесных связей между селами, укрепляют роль женщин и позволяют вести совместный поиск решений проблем, с которыми сталкиваются высокогорные сообщества.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Розик Яфталиев, ОО «Ояндасоз»