Новости

Ежегодный объем выбросов CO2 от использования микроволновок в Евросоюзе равнозначен суммарным эмиссиям 7 млн автомобилей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апр 17 2018

Разогреть горсть зеленого горошка в микроволновке в течении пары минут – что может быть безобиднее? Однако согласно новому исследованию ученых из Манчестерского университета, повсеместное использование микроволновых печей в европейских странах приводит к выбросам СО2, которые сопоставимы с выбросами 7 млн автомашин.

И проблема становится все более острой. Цена на бытовое оборудование, включая микроволновые печи, постоянно снижается. Это делает его не только широкодоступным, но и подстегивает увеличение потребления. Ожидается, что к концу десятилетия ежегодные продажи микроволновок в ЕС вырастут до 135 млн штук. Владельцы микроволновок выбрасывают их (в среднем) через 8 лет эксплуатации. К 2020 году в ЕС более 16 млн микроволновок будут ежегодно поступать на утилизацию.

Авторы вышеупомянутого исследования проследили всю цепочку от производства микроволновок до их утилизации и проанализировали выбросы СО2, которые сопровождают каждый этап. Они утверждают, что наибольшее негативное влияние на окружающую среду связано с потреблением микроволновыми печами электроэнергии (большая часть которой все еще производится при сжигании ископаемого топлива). Ученые посчитали, что ежегодные общие выбросы от 19 микроволновок равны эмиссиям одного автомобиля за этот же период.

Профессор Девид Рэй из университета Эдинбурга комментируя результаты нового исследования, отмечает, что ущерб от использования микроволновок не сопоставим с тем вредом, который наносят окружающей среде автомобили.

«Так только в Великобритании около 30 млн автомобилей и их выбросы гораздо больше, чем те, что связаны с использованием микроволновок во всем Евросоюзе. Согласно данным в 2015 году общий объем выбросов легковых автомобилей в Великобритании составил 69 млн тонн СО2 эквивалента. Это в 10 раз больше, чем цифра, к которой пришли авторы исследования», - говорит он.

Согласно сайту uSwitch, если сопоставить микроволновку с другими способами приготовления еды, то она окажется наиболее эффективной с точки зрения потребления энергии. При этом статья напоминает владельцам микроволновок использовать их грамотно и полностью выключать из розеток, чтобы они не продолжали потреблять электричество в режиме ожидания.

«Да, важно использовать микроволновки эффективно. Но мы должны сделать все возможное, чтобы электроэнергия, которую они потребляют, производилась с помощью экологически дружелюбных источников энергии. Следует поддерживать проекты по использованию солнечной и ветровой энергии, чтобы наши микроволновки, холодильники и другое оборудование питалось «зелеными» электронами», - говорит Саймон Баллок, глава программы по изменению климата экологической организации «Друзья Земли».

В свою очередь, Алехандро Галлего-Шмидт, один из авторов отчета о результатах исследования, отмечает: «Целью нашей работы не являлось сравнение микроволновок с другим оборудованием для приготовления пищи. Мы исследовали «экологический след» микроволновок – самых распространенных электроприборов в домохозяйствах Европы. Мы попытались привлечь внимание к необходимости усовершенствовать их дизайн, а также сделать процессы использования и утилизации микроволновок более эффективными».

В отчете также говорится, что для минимизации негативного влияния жизненного цикла микроволновок на окружающую среду, странам ЕС следует внести изменения в соответствующие правила и стандарты.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian