Новости

«Зеленый тариф» предлагает биогаз из фекалий

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апр 24 2018

Великобритания смогла достигнуть значительного прогресса в «озеленении» сектора производства электроэнергии. Тем не менее, огромная часть домохозяйств в стране все еще использует природный газ для обогрева и приготовления еды. Вместе с программами по теплоизоляции домов и приведения их к современным стандартам энергоэффективности (похоже, власти наконец-то серьезно взялись за это дело), внимание стало уделяться и поиску дополнительных альтернатив газу. Все это происходит на фоне заявлений о том, что Великобритания проанализирует возможность достижения нулевых выбросов СО2 уже к 2050 году.

В стране есть большое количество интересных примеров борьбы с ископаемым топливом и внедрения новых технологий, использующих возобновляемые источники энергии. Например, компания «Ecotricity» заявила, что в каждом регионе Великобритании, где намерены заниматься добычей газа с помощью гидроразрывов, она будет продвигать альтернативные биогазовые установки. А компания «Bristol Energy», принадлежащая муниципалитету, предлагает своим потребителям специальный «зеленый тариф», переходя на который, они получат 100% чистого (произведенного с помощью альтернативных источников энергии) электричества и 15% экологически дружелюбного газа. Последний, к слову, полностью производится из человеческих (жителей Бристоля) фекалий.

Согласно интернет изданию «Business Green», биогаз в рамках «зеленого тарифа» производится фирмой «GenECO», предприятие которой ежегодно перерабатывает 75 млн кубометров канализационных отходов и производит достаточно биогаза для нужд 8000 домохозяйств. Фирма также занимается сбором и утилизацией пищевых отходов, из которых она получает биометан. Предприятие поставляет вырабатываемый газ в центральный газопровод. Человеческие фекалии и пищевые отходы, которые не пригодны для употребления, можно утилизировать, используя метановое брожение. Получаемый газ является хорошим топливом, а остатки биомассы могут послужить прекрасным удобрением для местных фермеров.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger