Новости

Как солнечная кухня помогла семье Гулисанджид

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апр 27 2018

Бекова Гулисанджид вместе со своей семьей живет в высокогорном селе Рошорв Бартангской долины. Суровый климат (село расположено на высоте около 3000 метров над уровнем моря) и тяжелый быт постоянно испытывают рошорвцев на прочность. Сельчане в Рошорве используют (в основном) для приготовления еды и отопления кустарник и редкие деревья. За несколько прошедших десятилетий вся растительность вокруг была уничтожена и сегодня рошорвцы испытывают самый настоящий топливный кризис. Жителям села теперь приходится проходить до 10 км, чтобы добраться до мест, где еще можно найти достаточно терескена (разновидность кустарника).

«У меня в семье живет 6 человек: я, муж, трое сыновей и дочь. Муж работает учителем, я – безработная. Занимаюсь домохозяйством и детьми. Сбор и заготовка дров отнимают много сил и здоровья. Сами знаете, как сложно жить в селе, да еще и так высоко в горах, где нет электричества и альтернативных видов энергии», - говорит Гулисанджид.

В 2016 году Гулисанджид стала участницей проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира», в рамках которого она и еще 19 женщин из малоимущих семей Рошорва и Савноба получили комплекты энергоэффективного оборудования. Помимо переносного фонаря, работающего на солнечной энергии и экономной печи для приготовления еды, Гулисанджид была передана и параболическая солнечная кухня.

«Солнечная кухня мне понравилась сразу после первого применения. Никакого дыма, никаких дров, не надо все время стоять рядом и посуду не надо отскребать от копоти. Прямо не верилось, что готовить можно только с энергией солнца! За первый месяц использования устройства мы потратили вполовину меньше дров, чем обычно», - вспоминает Гулисанджид.

С апреля по ноябрь 2017 года Гулисанджид активно использовала солнечную кухню в своем домохозяйстве и по просьбе Экологической организации «Маленькая Земля» вела учет сэкономленного топлива. Согласно подсчетам, семья Гульсанджит за 8 месяцев эксплуатации солнечной кухни сэкономила около 1290 кг терескена. Этого количества кустарника хватило бы, чтобы вскипятить более 1900 литров воды.

«Честно говоря не верилось, что такое незатейливое устройство может оказаться таким полезным. Кроме экономии дров у меня теперь и времени гораздо больше появилось для других дел - не нужно так часто ходить далеко за пределы села в поисках терескена. Я и дети не дышим постоянно дымом, как раньше, когда все время использовали печь», - рассказывает она.

Сейчас Гулисанджид стала настоящим сторонником внедрения возобновляемых источников энергии. Она с удовольствием делится своим собственным опытом, демонстрирует всем желающим полученное оборудование и рассказывает о преимуществах и выгодах его использования.

«Я сама убедилась, что солнечные кухни не только облегчают нашу жизнь, но и уменьшают нагрузку на нашу природу. Мы должны повсеместно применять подобные устройства. С помощью таких технологий мы можем решить целый ряд проблем, с которым сталкиваются горные сообщества», - говорит Гулисанджит.

Солнечные кухни – доступные, надежные и удобные в эксплуатации устройства. В них нет никаких постоянно движущихся механизмов или сложных деталей, а использование солнечных кухонь не требует специальных технических навыков или знаний. С их помощью можно кипятить воду, готовить еду и даже печь хлеб (“Солнечный хлеб в Бартанге”). Всего в рамках разных проектов «Маленькая Земля» за несколько лет распространила в Бартангской долине около 100 солнечных кухонь.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»