Новости

Небоскребы из пластиковых отходов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 14 2018

Журналисты «TIME» выяснили, сколько небоскребов можно построить из 8 млн тонн пластиковых отходов.

Только 9% всех пластиковых отходов, образуемых в мире, перерабатываются. При этом, согласно существующим прогнозам Всемирного экономического форума, в последующие 20 лет мы будем потреблять вдове больше пластика, чем сейчас. Промышленность, добывающая ископаемые виды топлива, продолжает активно финансировать новые предприятия по производству пластика. По данным «Гардиан» такие нефтегазовые гиганты, как Exxon и Shell, планируют вложить в пластиковую индустрию 180 млрд долларов США. Поэтому мы и наша планета продолжим утопать в пластиковых отходах в ближайшем будущем.

Многие из нас слышали и знают, что огромное количество пластикового мусора оканчивает свои дни в мировом океане. 8 млн тонн пластика ежегодно попадает в открытое море. Чтобы был понятен весь масштаб проблемы, журналисты «TIME» попытались превратить обычные цифры в более осязаемые для воображения предметы. В рамках эксперимента они решили выяснить, сколько небоскребов можно построить из пластикового мусора, который попадает в океан за год, если его выловить и сделать из него кирпичики от конструктора «LEGO»?

Авторы статьи узнали, что стандартный пластиковый блок от конструктора «LEGO» весит 2,32 грамма. В ходе нехитрых подсчетов получилось, что из 8 млн тонн пластиковых отходов выйдет около 3,4 квадриллиона таких кирпичиков. Затем с помощью компьютерной модели они построили из воображаемых блоков копию (в полный рост) Эмпайр-стейт-билдинг — 103-этажного небоскрёба, расположенного в Нью-Йорке.

Размер типичного блока «LEGO» составляет 31,8 (длина) на 15,8 (ширина) на 9,6 (высота) миллиметров. При строительстве разнообразных предметов из конструктора, между кирпичиками остается небольшой зазор. Поэтому в рамках своей симуляции, журналисты «TIME» решили округлить размер и использовать показатель 32 на 16 миллиметров. Объем Эмпайр-стейт-билдинг из блоков «LEGO» в натуральную величину составляет около 900 000 кубометров, что вполне приближенно к оригиналу здания.

Так, что же получилось в конце? Сколько Эмпайр-стейт-билдингов можно построить из ежегодного пластикового мусора в океане, превратив их в «LEGO»? Ответ – ДЕВЯТНАДЦАТЬ!!! Если вы когда-либо стояли и лицезрели на небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, то вы можете понять о каком размахе и объеме идет речь. А теперь только представьте, что мы каждый год выбрасываем в океан столько пластиковых отходов, что их можно вместит в 19 огромных небоскребов! Это просто какое-то безумие.

Посмотрите на компьютерное моделирование и прочтите статью на вэб-сайте журнала «TIME» (http://time.com/5244682/earth-day-plastic-lego-skyscrapers/). Отличное напоминание о том, перед какой угрозой мы стоим и что действовать необходимо незамедлительно.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger