Новости

Осло приобретет 70 новых электроавтобусов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 21 2018

На днях власти норвежской столицы объявили о том, что парк общественного городского транспорта пополниться 70 новыми электроавтобусами. Бернт Рейтан Йенссен, глава компании «Ruter» - оператора транспорта в Осло заявил, что они начнут эксплуатироваться с весны 2019 года. Первые 6 полностью электрических автобуса прибыли в Осло в ноябре прошлого года.

«Это результат нашей приверженности заботе об окружающей среде и общего стремления как можно скорее создать общественный транспорт с нулевыми выбросами и ориентированный на будущее», - отметил г-н Йенссен.

В свою очередь, Лан Мари Берг, глава городского управления по вопросам окружающей среды и транспорта сказала, что: «70 новых электроавтобусов помогут нам сделать воздух чище, уменьшить шумовое загрязнение и в целом повысят комфорт пассажиров».

Не стоит забывать о том, что Норвегия получает большие деньги, добывая и продавая нефть и газ зарубежным странам. Тем не менее, желание страны сократить собственное потребление ископаемого топлива и стать углеродно-нейтральным государством к 2030 году не может не заслуживать одобрения.

В настоящее время практически вся электроэнергия в Норвегии вырабатывается за счет гидроэлектростанций. Власти этого северного королевства уделяют большое внимание электрификации транспорта. При этом речь не только об электромобилях (в Норвегии самый высокий показатель их количества на душу населения). В городах появляются электроавтобусы, осуществляются проекты по разработке полностью электрических грузовых судов, а в компании «Avinor» работают над тем, чтобы к 2040 году все ближнемагистральные авиарейсы совершались с помощью самолетов на электротяге.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger и Norway Today