Новости

Бизнес в Австралии отдает предпочтение «зеленой» электроэнергии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 24 2018

Почти половина больших бизнес компаний и фирм в Австралии используют возобновляемые источники энергии, считая это более дешевым и предпочтительным вариантом. Многие устанавливают у себя как технологии генерации электроэнергии, так и системы ее хранения, обеспечивая свою автономию от центрального энергоснабжения.

Новый отчет, подготовленный специалистами Совета по изменению климата (Climate Council) объясняет, почему бизнес стал лидером по переходу к альтернативным источникам энергии в условиях растущих цен на электричество.

10 лет назад владельцы домохозяйств и мелкого бизнеса платили по счетам за потребленную энергию на 80% меньше, чем сейчас. Цена на газ в стране выросла в три раза за последние 5 лет. Не удивительно, что компании (46% из которых крупные) обратили свой взор на «зеленую» энергию. Согласно вышеупомянутому отчету, суммарная мощность автономных солнечных систем, установленных бизнесом для своих нужд, удвоилась менее чем за два года. Авторы отчета утверждают, что за счет получаемых сбережений владельцы компаний возвращают свои инвестиции в чистые источники энергии в течение пяти лет.

Ян Гаффель, генеральный менеджер фирмы «AustChilli» в Бандаберге, говорит, что решение инвестировать в солнечную энергию было очевидным.

В фирме «AustChilli» работают более 100 сотрудников. Фирма специализируется на развитии сельского хозяйства и производстве продуктов питания. Первоначально владельцы фирмы установили солнечные фотопанели общей мощностью 100 кВт, а полтора года назад в дополнении к этому была установлена солнечная система в 200 кВт. Сегодня четверть всей потребляемой «AustChilli» электроэнергии, производится благодаря солнечной энергии.

«Мы долго подумывали об этом, пока наконец пару лет назад не решились на установку. Наш бизнес развивается и нам нужно все больше энергии», - говорит Ян. «Я непосредственно занимаюсь финансами, поэтому с этой точки зрения решение о приобретении солнечной системы было однозначным. Сложно предугадать, что будет с ценами на электроэнергию в будущем. Поэтому производство собственного электричества дает нам какую-то стабильность», - объясняет он.

Ян отмечает, что экономия средств в результате перехода на солнечную энергию, позволяет принимать более уверенные решения, связанные с наймом новых сотрудников и расширением бизнеса. Следующим шагом для компании будет приобретение систем хранения производимой электроэнергии. Это еще больше укрепит ее независимость от центральной электросети. Похожие истории можно теперь встретить по всей стране. В переходе на возобновляемые источники энергии особо заинтересована обрабатывающая промышленность, чьей прибыли угрожают растущие цены на электроэнергию.

Мельбурнская компания «Carlton & United Breweries» сейчас в процессе полного перехода на возобновляемую энергию. Компания не только установила собственные солнечные фотопанели на крыше, но и подписала контракт с солнечной электростанцией недалеко от Милдура, которая будет поставлять ей чистое электричество в течение последующих 12 лет.

Компания «Sun Metals», во владении которой находится энергоемкое предприятие по производству цинка рядом с Таунсвиллем, является крупнейшим потребителем энергии в штате Квинсленд. Компания планирует вложить 300 млн долларов США в расширение бизнеса. Параллельно компания инвестирует в строительство большой солнечной электростанции, которая должна вырабатывать треть всей необходимой для предприятия электроэнергии.

Грег Борн, член Совета по изменению климата и эксперт по вопросам энергетики, считает, что переход бизнеса к возобновляемым источникам энергии, который обусловлен желанием сократить расходы и получить контроль над счетами за энергию, играет важную роль в общенациональном процессе постепенного отказа от ископаемого топлива.

«Отчет ясно указывает на то, что растущие цены на энергию представляют собой основную озабоченность австралийского бизнеса. Поэтому нет ничего удивительного в том, что разнообразные компании и фирмы все чаще предпочитают иметь дело с более доступными возобновляемыми источниками энергии и системами ее хранения», - говорит он.

И это мировой тренд. В самых разных странах бизнес использует выгоды и преимущества, которые приносят инвестиции в альтернативную энергетику. В настоящее время 131 компания, которые входят в список крупнейших в мире, работают над тем, чтобы полностью обеспечивать себя чистой электроэнергией, получаемой с помощью возобновляемых источников энергии».

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам статьи Бена Сми опубликованной в «Гардиан».