Новости

Скоро будет построена самая большая ветряная турбина

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 06 2018

Когда речь заходит о ветроэнергетике - Великобритания одна из наиболее часто упоминаемых стран, где активно развиваются проекты в этой области. В этом нет ничего удивительного, ведь морские ветряные фермы на Туманном Альбионе вырабатывают больше электроэнергии, чем все остальные их собратья, расположенные в других странах, вместе взятые. Например, только в Шотландии в 2015 году ветротурбины обеспечивали 97% от общей потребности домохозяйств страны в электроэнергии.

В скором времени в Соединённом Королевстве будет реализован крупнейший в мире проект «Hornsea» по строительству нескольких морских ветряных электростанций. После завершения всех работ их общая мощность достигнет 1,8 ГВт. В открытом море недалеко от побережья графства Йоркшир будут установлены самые большие и мощные ветрогенераторы. Планируется, что здесь разместятся, в том числе, и ветряные турбины «Haliade-X».

Компания General Electric (GE) недавно представила оффшорную ветровую турбину мощностью 12 МВт, которую она строит в исследовательском центре «Catapult». На разработку и тестирование технологий понадобится пять лет. Ветрогенератор «Haliade-X» сможет производить на 45% больше электричества, чем самые крупные нынешние модели. Одна такая турбина сможет ежегодно вырабатывать 67 ГВт*ч электричества, что эквивалентно потребности в нем 16 000 среднестатистических европейских домохозяйств.

Этот гигант будет ростом в 260 метров. Длина только одной лопасти новой модели GE Haliade-X будет достигать 107 метров. Объединение больших размеров и мощности в ветрогенераторах позволяет снижать удельные капитальные (установка будет производится быстрее и дешевле) и эксплуатационные (требуется меньше ресурсов на обслуживание, контроль и ремонт) затраты, а также стоимость производимой ими электроэнергии. Это означает, что ветряная энергетика станет еще более привлекательной и рентабельной для инвесторов и для конечных потребителей.

Все компоненты турбины будут протестированы и доведены до ума в исследовательском центре. Здесь же с помощью специальной компьютерной системы будут оценивать передачу электроэнергии в сеть и стабильность ее производства новым ветрогенератором. Первая поставка GE Haliade-X на рынок запланирована на 2021 год. По ссылке можете посмотреть промо видеоролик о новой турбине: https://www.youtube.com/watch?v=ybh7NwZv7c8

Тимур Идрисов, Антон Тимошенко, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger