Новости

Как сделать Центральную Азию более «зеленой»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 08 2018

Экологическая организация «Маленькая Земля» подготовила рекомендации для официальных делегатов стран Центральной Азии Второго Центрально-Азиатского Экологического Форума «Укрепление сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития», который завершил свою работу 8 июня 2018 года в Ташкенте.

Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан и Региональный экологический центр Центральной Азии. В работе экофорума приняли участие представители правительств стран региона, сотрудники международных и региональных организаций, эксперты в области охраны окружающей среды, представители ряда общественных экологических организаций и научных кругов.

В рамках форума обсуждались такие вопросы, как развитие сотрудничества в области охраны окружающей среды, расширение диалога между ключевыми заинтересованными сторонами и формирование общего видения на устойчивое развитие региона.

В своих рекомендациях по вопросам участия общественности, сохранения биоразнообразия, развития возобновляемых источников энергии и управления твердо-бытовыми отходами, «Маленькая Земля», в частности, призвала правительства стран региона:

• создать все условия для формирования и свободного функционирования общественных организаций и прекратить преследование и оказание давления на экологических активистов;

• улучшить доступ общественности к общей экологической информации и обеспечить открытость и прозрачность;

• создавать новые и увеличивать существующие особо-охраняемые природные территории и интегрировать вопросы сохранения биоразнообразия в планы развития;

• отказаться от субсидий ископаемого топлива и обеспечить условия для развития проектов и программ по энергоэффективности и ВИЭ;

• как можно скорее начать внедрение системы раздельного сбора и переработки отходов и стремиться к минимизации образуемых отходов и к их нулевому количеству;

• заменять «зелеными» альтернативами и/или запрещать те виды материалов и товаров, которые являются особо токсическими, сложными для переработки или не поддаются безопасной утилизации.

За короткий срок до начала экофорума, рекомендации поддержали более 10 активных экологических организаций из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Согласно РЭЦ ЦА, данные рекомендации были распространены среди членов оргкомитета и участников прошедшего экофорума. Общий текст рекомендаций доступен для ознакомления здесь.

Тимур Идрисов
Экологическая организация «Маленькая Земля»