Новости

Пластиковые пакеты вытесняют в Латинской Америке и на Кариббах

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 14 2018

30 мая этого года Чили стала первой страной в Южной Америке, которая приняла закон, запрещающий использование одноразовых пластиковых пакетов.

Первый запрет на пластиковые пакеты в 100 прибрежных муниципалитетах в Чили был подписан еще в 2017 году, когда президентом страны была Мишель Бачелет. Правительство во главе с новым руководителем – президентом Себастьяном Пиньера сделали еще один шаг вперед, предложив Конгрессу распространить запрет на всю страну.

Для крупных сетей супермаркетов и ретейлеров национальный запрет на пакеты вступит в силу уже через год. У мелкого бизнеса в запасе будет два года, чтобы найти альтернативу пластику.
Еще несколько латиноамериканских стран и стран бассейна Кариббского моря активно используют различные механизмы, включая запреты, налоги и технологические инновации, для ограничения производства и потребления пластиковых пакетов и снижения их негативного влияния на морские экосистемы и биоразнообразие.

Расчеты показывают, что в мире ежегодно используется до 5 триллионов пластиковых пакетов. Большая их часть сделана из полиэтилена – полимера, который получают из нефтепродуктов. Требуется более 500 лет для того, чтобы пакет разложился в окружающей среде. При этом только 9% всех мировых пластиковых отходов перерабатываются.

В Южной Америке и на Каррибах расположены широкоизвестные и богатые биоразнообразием бассейн реки Амазонки, горная Патагония и коралловые рифы. В последние годы правительства стран этого региона мира развивают экологическую политику, направленную на снижение загрязнения окружающей среды, в том числе пластиком. Например, в 2016 году Антигуа и Барбуда стало первым в регионе островным государством, которое запретило использование пластиковых пакетов. Чуть позже этому примеру последовала Колумбия. В стране запретили одноразовые тонкие пластиковые пакеты, а в 2017 году ввели налог на большие пакеты из «толстого» пластика. При этом производителей обязали изменить дизайн и делать их более надежными и долговечными.

Согласно данным Андреса Веласко, замминистра Колумбии по финансам, такие меры помогли правительству сократить потребление пластиковых пакетов на 35% и дополнительно привнесли в казну более 3,6 млн долларов США. Налог на крупные пластиковые пакеты в 2017 году составил 20 колумбийских песо. Правительство намерено каждый год увеличивать его на 10 песо, пока к 2020 году он не достигнет 50 песо или около 2 центов в пересчете на доллары США.

Сосед Колумбии – Панама в начале 2018 года стала первой центральноамериканской страной, где был принят запрет на пакеты из полиэтилена. Власти Панамы также разрабатывают национальный план по снижению загрязнения океана. Самир Гозаин, панамский законодатель, который поддержал запрет, отмечает, что менталитет населения постепенно меняется и все больше людей переходят на использование многоразовых тряпочных сумок и бумажных пакетов.

В Коста-Рике принята национальная стратегия, нацеленная на резкое сокращение использование пластиковых пакетов к 2021 году. А островные государства на Кариббах, такие, как Белиз, Багамы и Бермуды сейчас разрабатывают законы, которые предусматривают отказ от пластиковых пакетов в ближайшем будущем.

Эквадор, в свою очередь, намерен сделать острова Галапагосского архипелага свободными от пластика - после августа этого года здесь больше не будет места пластиковым трубочкам-соломкам, полиэтиленовым пакетам и пластиковым бутылкам.

В перуанском конгрессе обсуждают сразу несколько законопроектов, связанных с проблемой пластиковых пакетов. Один из них предусматривает сокращение потребления пакетов из полиэтилена на 35% в течение первого года, после его возможного принятия и вступления в силу.

Инициативы в городах

Три крупнейших мегаполиса в регионе – Мехико, Сан-Паулу и Буэнос-Айрес – также присоединились к борьбе с пластиковыми пакетами. Мексиканская столица еще в августе 2009 года внесла изменения в закон об управлении твердо-бытовыми отходами и запретила магазинам раздавать пластиковые пакеты бесплатно.

Власти Буэнос-Айреса пошли дальше. С 1 января 2017 года во всех городских супермаркетах запрещено использовать или продавать пластиковые пакеты. «До принятия этого закона, в столице Аргентины ежегодно потреблялось более 500 млн пластиковых пакетов», - говорит Эдуардо Маккиавелли, городской министр охраны окружающей среды и планирования.

Огромная часть пакетов заканчивала жизнь в городских водостоках, забивая их и вызывая наводнения. Ситуация кардинально изменилась после принятия вышеупомянутого закона. Такой же запрет действует и в других аргентинских городах, включая Росарио, Пинамар и Барилоче

В Сан-Паулу городские власти одобрили законопроект, который запрещает бесплатную раздачу пластиковых пакетов в магазинах еще в 2011 году. Но вступление закона в силу было отложено на несколько лет из-за ряд судебных разбирательств. Только в 2015 году он наконец стал обязательным для исполнения. Согласно данным городского совета Сан-Паулу, потребление пластиковых пакетов снизилось на 70% в течение первого года после того, как закон вступил в силу.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля» по материалам http://worldenvironmentday.global/en