Новости

Великобритания может запретить одноразовые пластиковые изделия

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 19 2018

В Великобритании уже в следующем году могут запретить продажу одноразовых пластиковых товаров, включая пластиковые трубочки-соломки и ушные палочки. Премьер-министр страны Тереза Мэй объявила об этом на встрече Содружества наций, которая состоялась в апреле этого года. Она отметила, что загрязнение окружающей среды пластиком является одной из актуальных проблем, с которой сталкивается страна.

Запрет станет еще одним шагом в реализации национального плана по окружающей среде, который рассчитан на 25-летний период. Ожидается, что запрет поможет сделать реки, пляжи и моря королевства более чистыми и существенно снизит поток пластиковых отходов.

Предлагаемый запрет основывается на успешном опыте введения налога на пластиковые пакеты и принятия некоторое время назад запрета на использование микропластиковых сфер. Обе вышеупомянутые меры помогли значительно сократить загрязнение пластиком водных артерий и морского побережья. Так, введение налога на одноразовые пластиковые пакеты позволили снизить их потребление на 90%. Это эквивалентно изъятию из оборота 9 млрд полиэтиленовых пакетов.

Предлагая новый запрет, правительство Великобритании намерено работать совместно с бизнес компаниями над развитием новых инициатив и внедрением альтернатив пластику. Некоторые считают, что запрет может серьезно сказаться на индустрии фаст-фуда, где используют большое количество одноразовой пластиковой посуды. Например, все отделения сети быстрого питания McDonald's на Туманом Альбионе уже начали избавляться от пластиковых трубочек-соломок.

По данным правительства страны в мировом океане сейчас находится более 150 млн тонн пластиковых отходов и ежегодно около 1 млн птиц и 100 000 морских млекопитающих умирают, поедая пластиковые кусочки (принимая их за еду) или запутываясь в пластиковых отходах.

Но прогнозы на будущее неутешительны. К 2025 году количество пластиковых отходов в наших морях может увеличиться втрое! Правительство Соединенного королевства пересматривает применение и использование пластика практически во всех областях. В Великобритании недавно уже ввели обязательный депозит на пластиковые бутылки. Потребители оплачивают его, когда покупают напитки в пластиковой таре. Депозит можно получить обратно, если сдать пустые бутылки для последующей переработки.

Новый запрет поможет избавить страну от 8,5 млрд пластиковых трубочек-соломок, которые ежегодно используются и выбрасываются в мусорные корзины.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля» по материалам статьи Тревора Нейса, опубликованной в «Forbes».