Новости

Семинар по строительству солнечных теплиц в селе Савноб

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июль 05 2013

18 мая 2013 года в селе Савноб Бартангской долины Рушанского района ГБАО (Горно-Бадахшанская автономная область) Таджикистана прошел семинар, посвященный строительству и эксплуатации солнечных теплиц в высокогорных условиях. Мероприятие было организовано ОО «Ояндасоз» при поддержке Экологической организации «Маленькая Земля».

В семинаре приняли участие более 20 человек, часть из них- местные фермеры и владельцы солнечных теплиц, которые были построены в различных селах Бартангской долины в рамках проектов по энергосбережению осуществляемых «Маленькой Землей» при содействии местного партнера – ОО «Ояндасоз» и при помощи Норвежского общества охраны природы. 

В ходе однодневного семинара, его участники с большим интересом обсудили различные этапы строительства теплиц и их эксплуатации. Так владельцы солнечных теплиц делились опытом и сравнивали методы приготовление смеси для изготовления глиняных кирпичей, способы утепления стен и размещения деревянной поддерживающей конструкции.

Фермеры поделились мнениями о том, как и что стоит выращивать в теплицах. Так хозяева солнечных теплиц из сел Кудара, Нисур и Рошорв подчеркнули, что теплицы являются важным источником обеспечения семей дополнительными овощами, корнеплодами и доходами от их реализации.

Напомним, что при поддержке Экологической организации «Маленькая Земля» в селах Бартангской долины за последние годы построено пять солнечных теплиц. Данные теплицы имеет особую конструкцию – двойные боковые и заднюю стенки, пространство между которыми заполняется теплоизоляционным материалом. Такие теплицы помогают значительно увеличить срок выращивания овощей и корнеплодов без нужды в дополнительном отоплении.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Розик Яфталиев, ОО «Ояндасоз»