Новости

Как чистая энергия меняет жизни бартангцев

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 25 2018

Экологическая организация «Маленькая Земля» при содействии местного партнера ОО «Ояндасоз» не первый год реализует маломасштабные проекты по устойчивой энергетике в высокогорных селах Бартангской долины, помогая улучшить условия жизни местных семей и сохранить уникальную окружающую среду.

Так в прошлом году еще 20 женщин и член их семей получили комплекты энергосберегающего оборудования, включая солнечную параболическую кухню, солнечный портативный фонарь и экономную печь для приготовления еды. Как новые устройства помогают им в хозяйстве, мы узнали у самих бенефициаров.

На фото Айдиева Наврузмо (село Нисур) вместе с членами своей семьей готовит ужин, используя новую экономную печь.

Айдиева Наврузмо живет с мужем и трехлетней дочерью в селе Нисур. В доме часто бывает и ее свекровь, живущая по соседству. По словам Наврузмо, использование солнечной кухни и энергоэффективной печи, которую она получила в рамках проекта «Маленькой Земли», принесло семье существенные выгоды. Так в ясные дни, она часто готовит при помощи солнечной кухни.

«Готовлю и обед и, если успеваю, ужин. Даже пеку на ней хлеб и кипячу воду, которую заливаю в термос. Утром немного ее подогрев, готовлю ширчай (чай с молоком). И все только благодаря энергии солнца!», - говорит Наврузмо.

В облачные дни семья старается использовать экономную печь. С ней она тратит гораздо меньше дров, но приготовление еды (по мнению Наврузмо) требует больше времени, чем обычно.

«Портативный солнечный фонарь у нас работает в темное время суток. Заменяет нам освещение, которого у нас нет. Можно и носки шерстяные вечером повязать и какими-то оставшимися делами домашними позаниматься и почитать иногда. Хорошая вещь, полезная», - рассказывает Наврузмо.

На фото Ходжиева Нигина и её муж Джамол (село Япшорв) во время приготовления ширчая.

Хочиева Нигина и ее муж Джамол из села Япшорв. Детей у них пока нет, но живут они вместе с семьей брата. Нигина рассказывает, что она часто использует солнечную кухню, портативный фонарь и экономную печь, которые ей предоставили по проекту.
«Устройства не сложные. Пользоваться ими удобно и просто, и они на самом деле помогают экономить и топливо, и время, и деньги», - говорит Нигина.

«Раньше мы использовали обычную печь. Для нашей небольшой семьи разогревать ее и тратить столько дров для приготовления еды или кипячения воды не выгодно. А сейчас я беру маленькие ветки суммарным весом в 0,5 кг и без проблем готовлю ширчай на завтрак для всех нас», - добавляет Джамол.


На фото Олимова Амалбегим (село Барчидив) кипятит воду на солнечной кухне.

Амалбегим вместе с мужем и тремя детьми живет в селе Барчидив. Она говорит, что полученное от «Маленькой Земли» энергосберегающее оборудование существенно облегчило тяжелый быт семьи. Раньше в начале весны у семьи уже не оставалось запаса дров. Заниматься сбором новых сложно, ведь в разгаре сезонные работы.

«Муж у меня больной, а дети пока не в силах самостоятельно таскать такие тяжести издалека. Год от года жизнь становилась труднее. А этой весной я стала почти ежедневно пользоваться солнечной кухней и солнечным фонарем. Мы смогли и дрова, и керосин сэкономить и дополнительное время появилось. Такого хорошего результата я совсем не ждала», - говорит Амалбегим.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Розик Яфталиев, ОО «Ояндасоз»