Новости

Три дня, четыре добровольца и масса дел

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 29 2018

В течение трех дней Экологическая организация «Маленькая Земля» принимала в своем офисе четверых молодых активистов из Гонконга, которые предложили свою безвозмездную помощь, узнав о наших природоохранных делах в Интернете.

Левия, Вики, Венис и Коби выпускники Гонконгского баптистского географического университета. Они путешествуют по Центральной Азии и где это возможно помогают местным экологическим организациям. Неравнодушные юные люди уже являются частью экологического движения. Так, Левия работает в организации «Друзья Земли»-Гонконг, а Вики - активный член организации «Зеленый понедельник».

За свое короткое нахождение в Душанбе «гонконгская четверка» успела сделать немало. Так 21 июня этого года наши кратковременные добровольцы организовали и провели презентацию, посвященную вопросам изменения климата в Гонконге. Мероприятие прошло в столичном «Американском уголке» и собрало около 30 молодых ребят.


Встреча стартовала с короткого видео National Geographic об изменении климата и его последствиях. Позже добровольцы представили свою презентацию, в ходе которой они остановились на наиболее важных аспектах происходящих климатических изменений. Ребята рассказали, как менялся климат в их стране за последние несколько десятилетий, как это сказывается на обществе и экономике, и какие меры принимают власти Гонконга, чтобы минимизировать негативное влияние и адаптироваться к возможным последствиям. Закончилось мероприятие многочисленными вопросами со стороны аудитории и активным обсуждением темы.

В последний день своего пребывания в Таджикистане ребята вместе с сотрудниками «Маленькой Земли» отправились в поход по одному из горных ущелий Варзоба. Они были приятно удивлены красотой местной природы, но разочарованы большим количеством мусора, который отставляют после себя туристы и отдыхающие.

«Нельзя так относиться к собственной окружающей среде. У нас в Гонконге сложно встретить мусор в парках или на природе. Власти уделяют довольно большое внимание проблеме отходов. Да и наши горожане довольно сознательные и ответственные, и не позволяют себе такого», - сказал Коби.

На привале было решено на обратной дороге собрать как можно больше мусора и довезти его до ближайшего пункта сбора отходов. В итоге незапланированной акции каждый из наших гонконгских добровольцев вернулся с похода с полным большим пакетом мусора. Все были немного уставшие, но довольные.


В течение этих трех дней ребята оказывали помощь в работе с соцсетями, подготовили некоторые рекомендации по фирмам-поставщикам энергосберегающего оборудования в Китае и разработали дизайн для некоторых печатных материалов. Еще одним ценным результатом их короткого визита стало общение, совместное времяпровождения и культурный обмен. Все это способствует построению дружбы и хороших отношений между странами и людьми. «Маленькая Земля» от всей души благодарит ребят за их бескорыстную помощь в нашей работе.

Антон Тимошенко, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»