Новости

Дешевеющие системы хранения электроэнергии похоронят уголь

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 04 2018

Батареи и системы хранения энергии, которые все чаще устанавливаются и используются вместе с ветрогенераторами и солнечными фермами, вскоре не оставят шансов угольным и атомным электростанциям.

«Цена выработки электричества на солнечных электростанциях, оборудованных батареями с возможностью хранения достаточного количества электроэнергии, чтобы поставлять ее в течение 4 часов, будет варьироваться в пределах 3,5 центов. Стоимость электроэнергии с ветряных ферм с такими же системами хранения энергии будет еще дешевле – 2,5 цента. Электростанции на ископаемом топливе не в состоянии конкурировать с такими ценами», - говорит Джим Робо, руководитель фирмы «NextEra Energy Inc». Фирма является крупным производителем и поставщиком чистой энергии.

По прогнозам аналитического агентства Bloomberg New Energy Finance, стоимость самих батарей может снизиться на 67% уже к 2030 году. Это станет еще одним импульсом для дальнейшего успешного развития возобновляемых источников энергии и отказа от ископаемого топлива. Растут и инвестиции в новые разработки и исследования в области хранения энергии. Согласно экспертам вышеупомянутого агентства к 2050 году суммарные капиталовложения в этом секторе могут превысить 540 млрд долларов США.

Лоббисты, которые работают на нефтегазовые или угольные корпорации часто используют аргумент, что солнечные и ветряные электростанции производят электричество непостоянно, а с перебоями в зависимости от погодных условий. Доступные системы хранения электроэнергии, которыми все чаще оборудуются вводимые новые мощности на основе возобновляемых источников энергии, полностью лишают этот аргумент основы. Уже сегодня батареи полностью меняют правила игры на мировом энергетическом рынке.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Bloomberg New Energy Finance