Новости

Удержать потепление в пределах 1,5 градусов Цельсия возможно и без «отрицательных выбросов»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 10 2018

Мы уже видим, что благодаря различным архитектурным и техническим решениям, дома становятся источником производства электроэнергии. Растущая энергетическая независимость домохозяйств пугает энергокомпании, в ведении которых находятся электростанции и центральные линии электропередачи.

Но энергетическая эффективность не так популярна в обществе, как альтернативные источники энергии или электрифицированный транспорт. Но похоже, что именно энергосбережение может стать ключевым фактором для удержания повышения среднемировой температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия.

К такому выводу пришли в результате исследования, проведенного под руководством Чарли Вильсона из Центра климатических исследований Tyndall. Итоги работы были опубликованы в журнале «Nature Energy». Еще одна статья, посвященная выводам группы исследователей, появилась на интернет-портале «Carbon Brief». В рамках одного из сценариев приостановить потепление в пределах 1,5 градусов Цельсия все еще возможно, но для этого требуются значительные усилия, включая ограничение спроса на энергию.

Интересно, что авторы не полагались на сдвиг в изменении поведения. Вместо этого, они посчитали, что, например, электрификация и автономизация транспортных перевозок и смещение фокуса на совместное использование транспортных средств в развитых странах, а также цифровизация товаров и услуг в странах развивающихся могут сделать их более привлекательными и дешевыми для потребителей и при этом значительно сократить спрос на энергию. Так расчеты показывают, что спрос на энергоресурсы, который связан с мобильностью может снизиться на 60% в странах Севера и на 59% в странах Юга даже при активизации передвижений на 29% и 122% соответственно).

Согласно сценарию новые энергоэффективные технологические и социальные инновации могут привести к резкому сокращению выбросов в период с 2030 по 2100 гг. Проделанная работа ясно демонстрирует, что необходимого сокращения выбросов парниковых газов можно добиться и без технологий «отрицательных выбросов» (приводят к удалению СО2 из атмосферы, например, технологии улавливания и хранения углерода), целесообразность и эффективность которых оспаривается и критикуется многими экспертами.

Энергоэффективность – центральная тема в исследовании, однако авторы рассматривали ее в купе с другими факторами. Например, сценарий предполагает небольшое снижение глобального спроса на красное мясо, вызванное как опасениями его употребления для здоровья, так и климатической политикой, подталкивающей к изменению мясной и молочной диеты. Авторы также предположили, что крупные программы по восстановлению лесов могут привести к тому, что к 2100 году лесные площади увеличатся на 300 млн гектар.

Конечно, полагаться на выводы только одного исследования не стоит. Никто не знает, как сложится будущее. Социально-экономическая и экологическая ситуация меняются с пугающей быстротой. Мы можем предполагать, что будут новые (как позитивные, так и негативные) технологические разработки и социальные тренды, которые изменят наш мир, и о которых мы еще пока не догадываемся. Но в любом случае очевидно, что ограничение потребление и спроса, в том числе и на энергетические ресурсы, является беспроигрышным вариантом действий по минимизации негативных последствий изменения климата.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger