Новости

Место в США, где автомобилей нет с 1898 года

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июль 05 2013

Когда первые автомобили появились на улицах США в конце 19 века, не многие думали, что эти четырехколесные железяки завоюют весь мир. Некоторые города даже запрещали использовать автомобили или, как их тогда многие называли, «повозки без лошадей» из-за их шума и выбросов отработанных газов. Однако позже машины заполонили наши города и стали неотъемлемой частью современной жизни. Но в США до сих пор осталось место, где автомобили запрещены с 1898 года.

На озере Хьюрон есть остров Макинак с одноименным городком, который со временем стал излюбленным местом отдыха тысяч семей. Когда на острове появились автомобили, они пугали лошадей, изрыгали дым и так шумели, что жители и посетители острова решили изгнать их со своей земли. В 1898 году сельский совет принял решение, которое приблизительно гласило следующее: ««повозкам без лошадей» запрещено передвигаться по территории деревни Макинак». 

Сейчас на острове проживает чуть более 500 жителей. В туристический сезон количество населения на острове возрастает до 15000. И здесь помимо пары штук автомобилей скорой помощи других до сих пор практически нет. На острове можно гулять, ездить на повозках с лошадьми или велосипедах. Здесь рай для тех, кто хочет найти покой от общества, в котором доминируют автомобили. 

 «Воздух чистый и практически не бывает дорожно-транспортных происшествий. Люди наслаждаются природой и занимаются спортом. И еще здесь сберегают колоссальное количество денег по сравнению с сообществами, в которых есть автомобили», - написал об Макинаке журналист Джефф Поттер.

Как и много лет назад – гулять по острову одно удовольствие. На острове расположено единственное в США шоссе (M-185), где не ездят автомобили. На протяжении всей его длины, а это 8,3 мили вдоль красивого побережья, вы не встретите ни одной парковки для автомобилей и ни одной заправочной станции. Остров Макинак не артефакт из прошлого – он, скорее прекрасный пример того, что можно назвать «альтернативным развитием».

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
 Источник: http://www.treehugger.com/culture/one-city-in-america-where-cars-have-been-banned-1898.html