Новости

7 вещей для хорошей привычки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июль 18 2018

По данным учёных, с 50-х годов прошлого века люди произвели больше 8,3 миллиарда тонн пластмасс. Значительная часть пластика уходит на одноразовую упаковку. Такое обильное потребление одноразовых вещей привело к мусорной катастрофе: появляется всё больше незаконных свалок, а полигоны уже не вмещают в себя тот объем, который мы выбрасываем.

Что можно сделать, чтобы мусора стало меньше? Выработать экопривычки! Говорят, что для этого нужен 21 день. До конца июля осталось даже чуть больше ;)

Рассказываем про 7 вещей, использование которых может стать новой хорошей привычкой!

Многоразовые трубочки для напитков
Такие трубочки бывают двух типов: алюминиевые и стеклянные. Прочищать их легко специальной тонкой щёточкой. Удобно носить с собой в бар — они занимают место примерно как шариковая ручка. Главный квест — не забыть при заказе попросить напиток без пластиковой трубочки.

Тамблер или кружка для напитков
Кружки, бутылки, термосы, тамблеры и даже бидончики стали настоящим полем для творчества дизайнеров и художников. Особенно приятно использовать кружки, привезённые из путешествий. В некоторых городах появляются проекты по продвижению идеи «мне в своё». Например, в Петербурге запустилась инициатива my cup, please: кофейни дают скидку тем, кто покупает кофе в свою кружку.

Контейнеры для еды
Мы всё чаще стали брать еду навынос. Но домой приезжает больше упаковки, чем еды. Как это можно поменять? Напишите или позвоните в фирму, где заказываете еду. Расскажите про вред природе от пластика и предложите переходить на оборотную тару, когда заказ вам привозят в многоразовых контейнерах, которые вы потом отдаёте обратно. Контейнеры моют и используют для других заказов. Если же вы готовите сами, то берите еду из дома в своём ланч-боксе: из своей тарелки есть приятнее.

Столовые приборы
На фудкортах, при заказе еды, да и просто на пикник часто берут одноразовые пластиковые вилки, ножи и ложки. Но для них есть удобные и красивые альтернативы — компактные наборы, которые можно носить с собой хоть каждый день. Обычно они продаются в туристических и экопродвинутых магазинах.


Сумка или рюкзак для еды
Экосумки стали настоящим трендом. Именитые дизайнеры запускают коллекции, в которых авоська становится главным аксессуаром. Мы же радуемся этим тенденциям и предлагаем вам навсегда отказаться от пластиковых пакетов на кассе. Найдите для себя любимую экосумку или рюкзак и носите еду в них. Для фруктов, овощей и круп на развес есть экомешочки. Их можно сшить самому, найти на «Ярмарке мастеров» или в региональной группе «Экомешочки»


Полотенца и платки
Популярные марки хвастаются особой нежностью бумажных носовых платков или полотенец, гордо прописывая состав из 100% целлюлозы. Мы смотрим на это и расстраиваемся — ради разового использования вырубают деревья. Помимо этого, все они упакованы в тонкий пластик, который чаще всего не попадает в переработку. Можно использовать многоразовые тканевые платки, которые легко стирать и удобно носить с собой.

Пакет для мусора
Каждый день мы выкидываем все тот же одноразовый пластик и другую упаковку, без которой можно жить уже сейчас. Если не будет мусора, не нужен будет и пакет. Все вещи, что мы выкидываем — это полезные ресурсы. Органику можно класть в компостер, а вторсырье собирать в чистом виде в многоразовую сумку. Сдаёте на переработку, а сумку оставляете себе и используете её много лет!

Попробуйте все 7 шагов или хотя бы один, чтобы помочь планете и нам всем жить в мире без пластика. Делитесь с друзьями, чтобы осознанных людей стало больше!

Источник: Greenpeace Россия