Новости

Индия достигнет цели по развитию «зеленой» энергетики раньше намеченного срока

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 23 2018

В 2014 году власти Индии заявили о намерении повысить цель по развитию доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергобалансе страны. Если первоначально было запланировано достичь планку в 22 ГВт к 2022 году, то позже было объявлено о готовности добиться суммарной мощности «зеленой» энергетики в 100 ГВт уже к 2019 году. Сегодня в документах правительства Индии фигурирует показатель в 175 ГВт к 2022 году.

Похоже, что и это неокончательное число. Пока никаких официальных объявлений о пересмотре в сторону повышения доли ВИЭ не было, но похоже, что в правительстве обсуждают этот вопрос. По данным информационного агентства «Reuters» министр энергетики Индии г-н Р.К. Сингх в своих комментариях заявил, что существующая национальная цель по ВИЭ будет достигнута на несколько лет раньше и существует вероятность, что к намеченному периоду общая мощность ВИЭ может вырасти до 225 ГВт.

Да, вы прочли все правильно: 225 ГВт чистой, возобновляемой электроэнергии. И это при том, что еще десять лет назад речь шла лишь о 22 ГВт мощности. Все мы являемся свидетелями быстрой трансформации мировой энергетики и активного развития альтернативных источников энергии. И цели, которые еще несколько лет назад казались нам амбициозными, вдруг оказываются уже устаревшими.

Когда крупные корпорации, например, такие как Лего полностью переходят на возобновляемые источники энергии или когда проекты по строительству морских ветряных ферм в очередной раз предлагают рекордно-низкие цены – это очередное напоминание, что официальные цели и прогнозы хороши в качестве указателя направления, но они не всегда лучшие помощники при долгосрочном планировании и инвестировании.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger