Новости

Электричество для веганов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 13 2018

Многие веганы не осознают, что «мясо» может быть в электричестве, которое они потребляют. Веганы придерживаются наиболее строгой формы вегетарианства, которая исключает потребление продуктов животного происхождения.

В то же время все больше энергетических компаний используют сельскохозяйственные (включая животноводство) субпродукты или, например, пищевые отходы для производства электроэнергии и/или биогаза. В этом случае потребители-веганы, для коих эксплуатация животных в том или ином виде является неприемлемой, могут оказаться перед дилеммой.

Помочь веганам потреблять электроэнергию, не нарушая своих принципов, решилась британская энергокомпания «Ecotricity». Вместе с Обществом веганов они запустили первый исключительно «веганский» энерготариф и получили соответствующий сертификат, подтверждающий «свободное от животных» происхождение электричества. Пока это первая и единственная компания в Великобритании, проявившая такую инициативу.

Поставляемая «Ecotricity» электроэнергия вырабатывается с помощью энергии ветра, солнца и моря. Компания также планирует запустить собственные биогазовые станции, сырьем для которых послужат растительные компоненты. Идейным вдохновителем разработки «веганского» электричества является основатель «Ecotricity» - Дейл Винс. Будучи приверженным веганом, он не раз поднимал вопросы негативного влияния мясомолочной индустрии на окружающую среду.

«Все больше людей в Великобритании ежедневно выбирают те или иные продукты и услуги, основываясь на принципе избегать использования продуктов животного происхождения. Но миллионы людей невольно поддерживают мясную промышленность, оплачивая счета за электричество», - говорит он.

Теперь у веганов и их сторонников на Туманном Альбионе появилась возможность выбрать себе поставщика электроэнергии, потребление которой позволит им спать спокойней.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger