Новости

Уголь теряет поддержку японского страхового гиганта

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Авг 20 2018

Университеты, компании, города и даже целые страны начали отказываться от поддержи ископаемого топлива в свете проблемы изменения климата. Так в июле этого года Ирландия заявила, что остановит государственные инвестиции в проекты по добыче и использованию нефти, газа и угля. Цель нового законодательства - помочь обеспечить выполнение обязательств страны по Парижскому климатическому соглашению.

В тоже время, Япония продолжает финансировать угольную отрасль за пределами своих границ. Страну восходящего солнца постоянно критикуют за поддержку самого грязного ископаемого топлива и подрыв общих усилий в борьбе с изменением климата. Но похоже, что и здесь начинают происходить важные изменения. Крупнейшая национальная страховая корпорация Японии «Nippon Life Insurance» с капиталом в 668 млрд долларов США заявила о решении перестать выделять деньги на проекты по строительству новых угольных электростанций.

«Мы решили прекратить новые инвестиции и выдачу кредитов для проектов по строительству угольных электростанций как в Японии, так и за рубежом», - заявил в интервью информационному агентству «Reuters» Юсуке Такаиши, заместитель генерального менеджера управления по финансам и инвестиционному планированию корпорации.

Отмечается, что исключения будут делаться для угольных электростанций, которые оборудованы технологией улавливания и хранения СО2. По заверениям экспертов такая технология чрезвычайно дорогая и в мире есть только несколько примеров ее применения.

Экологические и климатические активисты надеются, что решение такого крупного игрока на финансовом рынке, как «Nippon Life Insurance», подтолкнет и другие японские компании пересмотреть портфель и приоритеты своих капиталовложений. Поддержка «технологий из прошлого» перестает быть экономически целесообразной и финансово привлекательной деятельностью, и, похоже, бизнес начинает это осознавать.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger и Reuters