Новости

Как женщины строили солнечные водонагреватели в Бопасоре

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Авг 20 2018

10-12 августа 2018 года в высокогорном селе Бопасор (Бартангская долина, Таджикистан) прошел 3-дневный практический семинар по строительству солнечных водонагревателей. В нем приняли участие 15 женщин из местного сообщества – целевая группа проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира». Мероприятие было организовано Экологической организацией «Маленькая Земля» при содействии местного партнера - ОО «Ояндасоз» и поддержке Лесной службы США.

В ходе первой половины семинара участницы получили теоретические знания об основных принципах и преимуществах работы солнечных водонагревателей, узнали о различных видах и конструкциях этих устройств, а также познакомились с примерами их использования. Позже, приступая к практической части, женщины прошли короткий курс техники безопасности. В оставшееся время они (под руководством местного мастера Мамадомонов Р.) смонтировали и протестировали три солнечных коллектора.

Мастер, проводивший семинар, является специалистом по строительству энергоэффективных устройств. Он живет в соседнем селе Барчидив и уже не в первый раз участвует в мероприятиях «Маленькой Землей» в качестве тренера.

«Используя имеющиеся в сообществах ресурсы и опыт, наша организация способствует поддержке и развитию местного потенциала. Важно не только внедрять новые технологии и практики, но и передавать необходимые знания, чтобы жители могли самостоятельно продолжать использовать и развивать наиболее приемлемые для них альтернативы.», - отмечает Тимур Идрисов, старший советник «Маленькой Земли».

Стоит отметить, что практически все участницы впервые посещают подобные мероприятия. Такие семинары не только помогают женщинам получить новые знания и навыки, но и улучшают взаимодействие между ними на уровне села. Работа в команде сплачивает представительниц прекрасного пола и подталкивает добиваться совместными усилиями больших результатов.

«Мы часто остаемся без своих мужей, потому что они вынуждены уезжать на заработки в Россию. После семинара мы стали чувствовать себя уверенней, потому что смогли самостоятельно построить нужную для хозяйства вещь. Как оказалось, не так уж и сложно управляться с инструментами, особенно, когда работаешь вместе», - говорит Зайтуна Джамилова, участница проекта.

Наталья Идрисова, Антон Тимошенко
Экологическая организация «Маленькая Земля»