Новости

Швеция достигнет цели развития ВИЭ с опережением на 12 лет

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сен 06 2018

Швеция всерьез занялась возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) еще до того, как это стало модным трендом среди стран. Аналитическое агентство «Блумберг» в своем материале, посвящённом новым достижениям скандинавского королевства, еще раз иллюстрирует, как быстро развиваются и расширяются проекты по альтернативной энергетике, – стоило только начать.

Шведские энергокомпании устанавливают так много ветротурбин, что страна достигнет поставленной цели по развитию «зеленой» энергии не к 2030 году, как планировалась ранее, а уже к концу этого года.

Согласно прогнозам шведской Ассоциации ветроэнергетики, к декабрю 2018 года в Швеции будет насчитываться 3681 ветротурбина. Их общей установленной мощности будет достаточно, чтобы «взять» планку производства 18 ТВт*ч чистой электроэнергии к 2030 году на 12 лет раньше. Отмечается, что несколько новых ветроферм будут построены Норвегией, с которой у Швеции существует общий рынок возобновляемой энергетики.

Большая часть ветроферм будет работать на суше. Планируется, что в 2018 и 2019 году в строй будут запущены новые ветрофермы общей номинальной мощностью в 2609 МВт. Годом ранее этот показатель составил 970 МВт. Напомним, что Швеция намерена полностью перейти на использование возобновляемых источников энергии к 2040 году.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger и Bloomberg