Новости

В Душанбе прошла велоакция в защиту климата

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сен 12 2018

8 сентября 2018 года в Душанбе прошел ВЕЛОЗАЕЗД В ЗАЩИТУ КЛИМАТА, который стал частью общей глобальной кампании «Rise for climate» (Действуй в защиту климата!) и был организован Экологической организацией «Маленькая Земля».

Организованной колонной участники проехали более 20 км по автомобильной трассе Душанбе-Варзоб до административного центра Варзобского района. Всех, кто не поленился сесть на велосипед и присоединиться к акции, здесь уже ожидали представители местной власти, добровольцы и ученики местной школы со своими учителями. После нескольких коротких презентаций, посвященных проблеме изменения климата и чистым источникам энергии, всех желающих проверить свою эрудицию и творческие навыки, ждали веселые экологические конкурсы.

Например, в конкурсе под названием «Солнечный кофе для учительницы», 2 ученика соревновались в скорости приготовления кофе с помощью солнечной кухни. Для многих местных жителей стало настоящим открытием, что быстро вскипятить воду можно используя только энергию солнца. Наиболее активные участники конкурсов получили памятные подарки и призы. Все желающие смогли узнать много нового, посетив небольшую тематическую выставку чистых технологий и информационные стенды с плакатами и печатными материалами.

Благодаря поддержки местных властей, безопасность участников велозаезда обеспечивали сотрудники ГАИ, которые сопровождали их по всему утвержденному маршруту. Всего в акции приняло участие более 100 человек.

«Велозаезд в защиту климата оказался по-настоящему знаковой акцией. Он прошел в канун Дня Независимости Таджикистана и в Год туризма. Стартовав в столице, мы проехали на экологически-чистом транспорте до популярной туристической зоны. Хорошая, ясная погода позволила нам продемонстрировать выгоды использования чистой энергии и участникам велопробега, и жителям Варзобского района. Мы рады, что стали частью общемировой инициативы», говорит Наталья Идрисова, координатор эко-проектов экологической организации "Маленькая Земля" и организатор велозаезда.

«Тема изменения климата очень важна для Таджикистана, который является одной из наиболее уязвимых стран. Нам необходимо активизировать пропаганду и внедрение чистых источников энергии. Я думаю, что такие мероприятия помогают людям знакомиться, объединяться в сообщества, выступать с новыми экологическими инициативами. Обрадовало, что исполнительная власть Душанбе и Варзобского района, а также управление ГАИ, оказали содействие в проведении акции. Ехать колонной в сопровождении автомашин ГАИ было приятно и удобно», - отмечает участник велозаезда в защиту климата, Бахриддин Исамутдинов.