Новости

Система по очистке океана от пластика готова к испытаниям

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сен 13 2018

Датская некоммерческая организация «The Ocean Cleanup» разработала первую в мире технологию, которая позволит очистить океан от пластика. 8 сентября 2018 года система «System 001» была спущена на воду в заливе Сан-Франциско и взята на буксир судном «Maersk Launcher». В течение двух недель система будет проходить испытания в открытом океане в 240 морских милях от берега, после чего отправится на место постоянной дислокации – к Большому тихоокеанскому мусорному пятну.

«System 001» появилась после пяти лет исследований, сотен различных моделей, нескольких прототипов и ряда морских экспедиций. Ее придумал молодой изобретатель Боян Слат, который в 2013 году в возрасте 18 лет создал организацию «The Ocean Cleanup». Уникальный проект получил широкую международную поддержку и с помощью благотворителей и краудфандинговых платформ собрал более 20 млн долларов США.

Сам морской агрегат представляет собой 600-метровый «поплавок», состоящий из 60 гибких частей, которые вместе образуют очертание латинской буквы U или С. К нему прикреплена трехметровая подводная «юбка», которая свободно движется в воде. Особый дизайн системы позволит ей перемещаться с помощью ветра и морских течений, пассивно собирая пластик и концентрируя его в середине. Для безопасности и мониторинга «System 001» будет оборудована датчиками, которые в режиме реального времени позволят отслеживать ее месторасположение.

«Гардиан» сообщает, что система сможет собирать пластиковый мусор размером от 1 см и больше, а также брошенные рыболовные сети. Команда экспертов проекта планирует, что скапливаемые системой отходы будут подниматься на борт и вывозиться судами каждые шесть недель. Затем собранный мусор будет доставляться в Нидерланды для последующей переработки. Всего компания планирует запустить 60 таких систем и за пять лет убрать половину Большого тихоокеанского мусорного пятна, а к 2040 году — до 90% пятна.

Целый ряд экологических организаций выступили с поддержкой инициативы, но напомнили, что, убирая мусор в океане, мы не должны забывать о причинах его появления. Необходимо делать все возможное, чтобы они были устранены, а поток отходов, попадающих в океан, был максимально сокращен или полностью остановлен.

Большое тихоокеанское мусорное пятно представляет собой скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. По данным ученых, в настоящее время оно содержит более 1.8 триллионов кусков пластиковых отходов и занимает площадь в два раза больше площади штата Техас. Тихоокеанский «мусороворот» наносит непоправимый ущерб экосистемам океана.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian, The Ocean Cleanup и www.itc.ua