Новости

Уголь теряет позиции в США

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Окт 01 2018

Несмотря на политическую поддержку Белого дома, потребление угля в США продолжает снижаться. Энергетические компании закрывают угольные электростанции, переходя на более дешевый газ и возобновляемые источники энергии, такие как солнце и ветер. В первом полугодии потребление угля в секторе производства электроэнергии снизилось до 298 млн американских тонн. Это самый низкий показатель с 1983 года.

Энергокомпании в США в первом полугодии этого года выработали с помощью угля на 6% или на 32 млрд кВт*ч меньше электроэнергии (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) несмотря на то, что общее производство электричества выросло на 5%. Отмечается, что выработка электроэнергии за первые шесть месяцев 2018 года с использованием газа выросла на 89 млрд кВт*ч. Солнечные электростанции сгенерировали на 7 млрд кВт*ч больше, в то время как ветрофермы за этот период увеличили показатель на 15 млрд кВт*ч.

В стране продолжается закрытие угольных электростанций. К концу июня 2018 года их общая установленная мощность снизилась до 246 ГВт. В первом полугодии прошлого года эта величина составляла 262 ГВт, а в июне 2016 года – 273 ГВт. Оставшиеся угольные станции работают либо не на полную нагрузку, либо сокращают часы работы. К концу 2020 года планируется закрытие угольных электростанций с суммарной проектной мощностью 9 ГВт. По оценкам экспертов, в ближайшие годы стоит ожидать дальнейшее снижение потребления угля.

Уголь больше не конкурентоспособен

Большая часть работающих в США угольных электростанций, были сданы в эксплуатацию в 1970-х и 1980-х годах прошлого века, когда скачок цен на нефть привел к повышенному спросу на уголь. Многим этим электростанциям уже по 35-50 лет. Устаревшее оборудование требует дорогостоящих ремонтов или нуждается в замене, например, парогенераторы.

Более того, становиться все дороже содержать и эксплуатировать устаревающие угольные электростанции. Снижается их общая надежность, КПД, а риски, наоборот, повышаются.
Модернизация таких станций и приведение их к современным нормам контроля за загрязнением требует существенных финансовых затрат. Но это, конечно, не единственная причина, почему уголь остается позади.

Главным конкурентом угля в США стал газ. Электростанции на природном газе быстрее и дешевле строить. Это топливо более удобно в эксплуатации, а меньшее количество выбросов является еще одним дополнительным плюсом. Серьезную конкуренцию в некоторых штатах составляют и возобновляемые источники энергии, технологии использования которых стремительно дешевеют и развиваются.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Reuters