Новости

Ознакомительная поездка для женщин Бартанга

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Окт 01 2018

Масса впечатлений, много новых идей и интересные знакомства – на Памире завершилась четырехдневная ознакомительная поездка для группы активных женщин – участниц проекта «Чистая энергии и женщины на крыше мира» из джамоата Савноб. Тур, который прошел с 24 по 27 сентября 2018 года по маршруту Нижний Бартанг-Хорог-Ишкашим, был организован Экологической организацией «Маленькая Земля» при поддержке Лесной службы США.

10 представительниц прекрасного пола из сел Нисур, Рухч, Савноб, Рошорв и Бопасор в течение 4 дней посетили целый ряд различных организаций, демонстрационных участков и объектов, включая ремесленные магазины, швейные цеха, цеха по выделки шерсти, туристический гостевой дом (которым руководит женщина), недавно открывшийся Университет Центральной Азии, а также знаменитые горячие лечебные источники Памира. Помимо города Хорога (административный центр ГБАО – Горно-Бадахшанской автономной области) участники тура побывали в 6 различных поселках нижней части Бартангской долины и Ишкашима.

Основной целью поездки стало ознакомление женщин с интересными и успешными проектами и практиками, которые осуществляются различными организациями в ГБАО и способствуют вовлечению женщин в управление природными ресурсами, развитие ремесленничества и туризма, а также занимаются профобразованием и поддержкой малого бизнеса. Тур помог участницам получить новые знания, перенять опыт, установить полезные контакты и подтолкнул к обсуждению новых идей для развития своих сообществ.

В ходе первого дня тура участницы посетили поселок Бардару в Нижнем Бартанге, где при помощи MSDSP (Программы Поддержки Устойчивого Развития Горных Сообществ фонда Ага-Хана) был создан и оборудован цех по выделке шерсти. Благодаря проекту рабочие места получили 15 местных женщин и 1 мастер.

Чуть позже группа приехала в село Равмед, в котором уже несколько лет реализуется проект «Tajik Women Conservation», в рамках которого иностранные специалисты обучают женщин-егерей тонкостям работы с туристами и охотниками. В настоящее время в проект вовлечено 12 девушек. Проект осуществляется организацией Wild Life Tajikistan.

Весь второй день поездки участницы посвятили посещению различных организаций в Хороге. Особо запомнился женщинам визит в неправительственную организацию «Мадина», где ее сотрудники не только рассказали о своей деятельности, но и сделали краткий экскурс по темам «Лидерство и личностный рост» и «Финансовая грамотность». Под руководством успешной женщины – Набот Додхудоевой, организация к данному моменту реализовала более 50 различных проектов.

Позже группу женщин встречали в образовательной организации «Хаёт». Бибиноз Мирзоева – руководитель организации лично показала участницам цех женского рукоделья и ремесла, где желающие представительницы прекрасного пола учатся кроить, шить, вязать, плести изделия из бисера и камней. Выпускницы «Хает» получают полноценные профессии (дипломы выдаются Центром занятости населения), которые затем помогают им зарабатывать на жизнь.

В Хороге участницы тура не оставили без внимания новый ремесленный магазин, в котором они обменялись контактами для возможных будущих поставок на продажу собственных изделий. Затем прошла встреча с сотрудниками женской группы «Зарин», активистки которой бесплатно обучают девушек мастерству вязания и помогают реализовывать свою продукцию.

Посетили женщины и Памирскую ассоциацию эко-туризма (PECTA), которая способствует развитию туризма, сохранению традиционных промыслов и сбережению культурно-исторических ценностей Памира. Директор ассоциации Асадшо Зоолшоев поделился с участницами многолетним опытом работы, а затем провел экскурсию по выставочному залу, где представлены различные изделия местных ремесленников и мастеров. Участницам тура рассказали, какие изделия пользуются наибольшим спросом у туристов.

Третий день тура был посвящен поездкам в долину Ишкашим, где участницы познакомились с Джахонамо Абдурахимовой - женщиной в поселке Андороб, которая руководит цехом по изготовлению пряжи и вязанию изделий из кашемира. Несколько лет назад при поддержке MSDSP и Международного Фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) были закуплены прялки для выделки шерсти и проведены тренинги для местных женщин. Оборудование работает, используя энергию солнца. Изделия цеха часто представлены на ремесленных ярмарках и выставках.

В самом Ишкашиме группа посетила гостевой дом «Анис», которым управляет Зулфия Саидрасулова. В нем часто останавливаются иностранные туристы, посещающие Памир. Сейчас гостевой дом обеспечивает работой 10 человек. День завершился приятным и одновременно полезным посещением лечебных источников в Гарм Чашме. Здесь участницы восстановили свои силы и приняли горячие ванны.

В последний день тура участники вернулись в Хорог, где их уже ждали в Университете Центральной Азии. Церемония открытия университета прошла в сентябре этого года. В уютных современных кампусах проживают не только студенты, но и иностранные преподаватели со своими семьями. Женщинам организовали экскурсию по университету и рассказали о его деятельности и планах.

Последним объектом тура стал офис Общественного фонда «CAMP Табиат», где участницы получили информацию о двух проектах, по совместному управлению лесами и экосистемном подходе для адаптации к изменению климата. Женщины смогли задать интересующие их вопросы и обсудить результаты представленных проектов.

«Мне очень понравилась эта ознакомительная поездка. Я в первый раз посетила Хорог и Ишкашим, где познакомилась со многими успешными женщинами и их работой. Такие разные проекты и идеи реализуются на практике. Думаю, что все мы открыли для себя новые возможности, и у нас появились идеи, как можно менять жизнь в наших сообществах к лучшему», - делится своими впечатлениями Сохибджамол Шикориева, участница тура из села Рухч.

Наталья Идрисова, Экологическая организация «Маленькая Земля»