Новости

Ежегодно 400 000 европейцев умирают из-за загрязнения воздуха

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Окт 08 2018

В Европе воздух, которым вы дышите, может вас погубить. Загрязнение атмосферы ежегодно приводит к преждевременной смерти около 400 000 человек, при этом связанные с этим расходы на здравоохранение составляют десятки миллиардов Евро. В новом отчете Европейской счетной палаты «Air pollution: Our health still insufficiently protected» отмечается, что плохое качество воздуха в развитых странах Европы представляет собой скрытый кризис здравоохранения.

Стандарты качества воздуха были приняты в ЕС два десятилетия назад. Однако они до сих пор различаются от страны к стране. То, что считается чистым воздухом в Кракове, в Брюсселе вряд ли сочтут приемлемым. Большую тревогу вызывает тот факт, что даже там, где существующие стандарты соблюдаются, уровни загрязнения атмосферы все равно не соответствуют нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ ежегодно около 2 млн человек преждевременно расстаются с жизнью по причине загрязнения атмосферы. Организация подготовила детальное руководство, в котором указаны допустимые уровни наличия двуокиси азота, двуокиси серы, приземного озона и мелких взвешенных частиц в воздухе.

«В Европе загрязнение воздуха представляет большую угрозу здоровью населения - каждый день у нас в ЕС преждевременно умирают более 1000 человек. Это в 10 раз превышает количество погибающих в дорожно-транспортных происшествиях и составляет 1% от общего ежедневного количества смертей в ЕС», - говорит Януш Войчешовски- ведущей автор отчета.

Согласно Янушу Войчешовскому, ЕС тратит 3,4 млрд Евро на топливо из биомассы, использование которого приводит к серьезным выбросам. При этом расходы на борьбу с загрязнением воздуха вдвое меньше – они составляют 1,8 млрд Евро. «Борьба с загрязнением атмосферы должна стать приоритетом для ЕС. Мы надеемся, что такое положение дел поменяется в следующем финансовом году», - добавляет он.

Данные о том, что ситуация с загрязнением воздуха в ЕС далеко не радужная, подтверждает и исследование организации «Berkeley Earth» (независимая некоммерческая организация Berkeley, Калифорния, ориентированная на анализ данных о температуре земли для климатологии). Ее специалисты утверждают, что в наиболее загрязненных регионах Европы качество воздуха настолько плохое, что наносит вред здоровью сравнимый с выкуриванием семи сигарет в день.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам World Economic Forum и The Guardian