Новости

Солнечная теплица в Рошорве дает урожаи

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Окт 19 2018

Осенью 2017 года в высокогорном селе Рошорв была достроена солнечная теплица, владельцем которой стал местный житель и бывший преподаватель местной школы Зафар Холмамадов. Часть строительных материалов был предоставлена Экологической организацией «Маленькая Земля». Владелец теплицы предоставил в виде собственного вклада оставшуюся часть материалов и бесплатную рабочую силу. Новая теплица позволила Зафару не только увеличить период выращивания овощей и корнеплодов, но и объем урожаев.

«Наше село расположено на высоте 3100 метров над уровнем моря и далеко от районных центров. Климат тут суровый, зимы долгие. Жители зимой вынуждены обходиться тем, что запасли летом и осенью. Выращивать традиционные овощи и фрукты сложно, а некоторые и невозможно. Например, у нас практически не растут огурцы, томат и базилик. Но благодаря теплице можно сажать их и получать хороший урожай», - говорит Зафар.

Тестировать солнечную теплицу Зафар начал в начале 2018 года. Первую он рассаду посадил в теплице в марте (в то время, как в селе огороды начинают использовать только в середине апреля). К началу лета у Зафара уже выросли помидоры, капуста, огурцы. Часть рассады, полученной в теплице, Зафар продал соседям. В начале осени в теплице поспел урожай редиса, лука и кабачков.

«Я стараюсь внимательно следить за теплицей, веду учет температурного режима, записываю, что и в какой период сажал. Например, в феврале, когда еще было холодно, но ясно, температура в теплице достигала 30 градусов Цельсия! Теплица помогает нам разнообразить рацион питания и увеличить урожаи», - рассказывает Зафар.

Односельчане и друзья знают его как активного и трудолюбивого человека. Утверждают, что озеленением и садоводством Зафар увлекается уже давно. Не удивительно, что Зафар проявил такой повышенный интерес к теплице и решил ее построить. Сегодня солнечная теплица помогает кормить Зафара и семьи его двух братьев, с которыми он живет.

«Я совсем не жалею, что построил теплицу. Она стала мне отличным помощником. Сейчас я смотрю, какие виды овощей и зелени лучше приживаются в условиях высокогорья и какие можно выращивать в теплице», - отмечает Зафар.

Солнечная теплица размером 5 на 10 метров имеет особую конструкцию. У нее есть задняя и боковые двойные стены. Между стенами находится теплоизоляционный слой из местных материалов. Благодаря теплоизоляции и правильному расположению теплицы, в ней можно выращивать овощи и корнеплоды даже в морозные дни без дополнительного отопления.

Тимур Идрисов, Наталья Идрисова
Экологическая организация «Маленькая Земля»