Новости

Европарламент проголосовал за запрет одноразового пластика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Окт 26 2018

Европейский парламент решил запретить использование одноразовых пластиковых предметов. Мера призвана сократить загрязнение окружающей среды, в частности морей и океанов, пластиковыми отходами.

Согласно плану, такие пластиковые товары, как одноразовая посуда, ушные палочки и трубочки-соломки, должны полностью исчезнуть с полок магазинов уже к 2021 году. Все они могут быть без особых усилий заменены более экологически дружелюбными альтернативами.

Новые правила были предложены на рассмотрение европейским чиновникам еще в мае этого года после того, как по Европе прокатилась волна общественных кампаний и инициатив, призванная отказаться от одноразовых пластиковых товаров.

Европарламентарии намерены расширить ответственность компаний и производителей за их пластиковые отходы. Теперь закон должен быть отдельно одобрен каждой из стран-членов Европейского Союза.

Так, по новым правилам, табачные компании должны будут покрывать расходы на сбор и утилизацию сигаретных окурков. В итоге количество окурков, попадающих в окружающую среду, должно снизиться на 80% в ближайшие 12 лет.

Аналогичные требования выдвигаются и к производителям рыболовных снастей, которым теперь придётся обеспечивать уборку минимум 50% брошенных и потерянных пластиковых снастей. Четверть всего мусора, который находят на европейских морских берегах, составляют старые рыболовные снасти. Более того, огромное количество китов, морских котиков и птиц ежегодно погибают в результате попадания и застревания в заброшенных сетях.

К 2025 году все государства ЕС должны будут перерабатывать 90% всех пластиковых бутылок, причём стоимость утилизации отходов будут частично покрывать сами производители. Экологические организации не раз критиковали такие компании, как Coca Cola, Pepsi и Nestle за то, что именно их продукция является причиной значительной части образуемых пластиковых отходов и за то, что они предпринимают недостаточно усилий, чтобы уменьшить поток загрязнения.

Среди прочих планов парламентариев — снизить потребление пластиковых товаров, не имеющих удобной альтернативы, хотя бы на 25% к 2025 году. К таковым относятся различные пищевые контейнеры и коробки для фастфуда.

Напомним, что в Таджикистане пока не существует какого-либо закона, который бы регулировал использование одноразового пластика. При этом в Узбекистане и Грузии в этом году уже предприняли первые шаги по отказу от пластиковых пакетов. Так, в Узбекистане с января 2019 года запретят ввоз и производство пакетов толщиной менее 15 микронов, а с 2020 года под запрет попадут и более плотные одноразовые пакеты. В Грузии запрет на тонкие пластиковые пакеты действует с 1 октября. А с апреля 2019 года страна запретит производство, импорт и реализацию полиэтиленовых пакетов любой толщины.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Independent и www.lifter.com.ua