Новости

Энергоэффективное оборудование для женщин Бопасора

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 05 2018

Пятнадцать женщин – участницы проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира» из наиболее уязвимых семей высокогорного села Бопасор получили в конце октября 2018 года комплекты энергоэффективного оборудования. Доставка и раздача оборудования была осуществлена сотрудниками Экологической организации «Маленькой Земли» при содействии активистов нашего местного партнёра - общественной организации «Ояндасоз». Каждый комплект состоял из солнечной параболической кухни, скороварки и экономной печи для отопления и приготовления еды.

Солнечные кухни приобрели большую популярность у жителей сел Бартангской долины, где работает «Маленькая Земля». Они стали незаменимыми помощниками в домохозяйствах десятков бартангцев. С их помощью местные жители кипятят воду, готовят еду и даже пекут хлеб. Солнечные кухни в теплое время года и ясную погоду позволяют существенно сократить потребление древесины в дневное время суток.

Скороварки тоже хорошо зарекомендовали себя в Бартанге в рамках предыдущих проектов. Они отлично подходят для быстрого приготовления пищи и при этом сохраняют многие полезные витамины и минералы. Скороварки позволяют снизить время приготовления еды, а значит сократить использование топлива. В условиях серьезного дефицита энергоресурсов в горных селах – это большое подспорье для домохозяек.

«У нас в селе мы выращиваем и потребляем в пищу горох. Раньше, когда у нас не было скороварки, мы тратили много времени и топлива на его приготовление. А сейчас благодаря скороварке мы готовим быстрее и при этом потребляем меньше терескена (местного кустарника)», - говорит Савригул Кушкорова, участница проекта, которая уже пользуется скороваркой ежедневно.

Экономные печи, которые получили женщины, были сделаны местным мастером (село Барчидив) из заготовок, заказанных и приобретенных в кооперативе «Зиндаги». При сборке печей, мастер учитывал местные условия – в Бартанге основным источником топлива является кустарник терескен. Ожидается, что печи помогут сократить потребление дров на 25-30% и при этом снизить выбросы вредных газов.

«Мы давно хотели приобрести такую печь. Мы видели похожие у наших соседей, но у нас не было средств, чтобы ее купить. Наша семья пользовалась старой чугунной печью. Расход топлива у нее был большой. Надеемся, что новая печь сэкономит нам и дрова, и деньги. Новую печку можно использовать одновременно для обогрева, приготовления пищи и выпечки хлеба. Это удобно», - говорит Зуворнигул Давлатёрова, участница проекта и жительница села Бопасор.

«Предоставленные нами устройства - доступные, надежные и простые в эксплуатации. Их использование поможет участницам проекта и членам их семей сэкономить топливо и деньги, снизить выбросы вредных газов и улучшить санитарные условия, а также уменьшить давление на ограниченные природные ресурсы», - говорит Антон Тимошенко, исполнительный директор «Маленькой Земля».

Напомним, что проект «Чистая энергия и женщины на крыше мира» осуществляется Экологической организацией «Маленькая Земля» при поддержке Лесной службой США.

Для справки: Село Бопасор расположено в верхней части долины реки Бартанг на высоте около 2960 метров над уровнем моря. Большая часть населения (всего в селе проживают 186 человек) живет бедно и занимается натуральным хозяйством. Многие домохозяйства в селе подключены к местной линии электропередачи и получают ограниченный объем электроэнергии с соседнего села, где действует небольшая ГЭС. Электричество потребляется в основном для освещения. Для отопления и приготовления еды используется местный кустарник и частично дрова. Жители отмечают, что за прошедшие два десятилетия вырубили практически всю растительность в радиусе 10-15 км от села.

Тимур Идрисов, Антон Тимошенко, Экологическая организация «Маленькая Земля»