Новости

Что принесет крупная гидроэнергетика развивающимся странам

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 07 2018

Новое исследование показывает, что большинство крупных проектов по строительству ГЭС в Европе и США стали настоящей катастрофой для окружающей среды.

Десятки плотин ежегодно сносят, считая их опасными и экономически нецелесообразными. Но авторы исследования боятся, что негативные стороны таких проектов не воспринимаются должным образом в развивающихся странах. В настоящее время существуют планы по строительству тысяч новых плотин на реках в Африке и Азии.

Гидроэнергетика обеспечивает производство 71% возобновляемой электроэнергии в мире. Этот крупнейший источник энергии сыграл важную роль в развитии многих стран. Однако исследователи утверждают, что строительство ГЭС в Европе и США достигло своего пика в 1960-е годы и с тех пор количество плотин здесь постепенно снижается. К настоящему времени больше плотин было демонтировано, чем построено. К слову, в США гидроэлектростанции вырабатывают лишь 6% всей электроэнергии.

В настоящее время по обе стороны Атлантики в среднем демонтируют больше одной плотины в неделю. Авторы исследования считают, что главной проблемой стала слепая погоня властей за дешевым электричеством – без оглядки на экологические последствия и социальные издержки.

Стоимость возведения более 90% всех плотин, построенных после 1930-х годов, превысила ожидаемые бюджеты. ГЭС разрушали речные экосистемы, становились причиной переселения миллионов людей и даже внесли свой вклад в изменение климата - разложение затопленных земель и лесов приводило к выбросам парниковых газов.

«Власти рисовали розовую картинку выгод ГЭС, многие из которые так и не стали реальностью. При этом все издержки были проигнорированы и позже легли грузом расплаты на плечи общества», - говорит профессор Мичиганского университета и ведущий автор исследования – Эмилио Моран.

В своей работе он анализирует пример двух плотин на реке Мадейра в Бразилии. Обе были запущены в эксплуатацию лишь пять лет назад. По прогнозам экспертов из-за последствий изменения климата эти ГЭС будут производить лишь небольшую часть от ранее планируемого объема электроэнергии.

Сейчас около 3700 плотин (крупных и небольших) находятся на разной стадии планирования и строительства в развивающихся странах. Особую тревогу у авторов исследования вызывают большие проекты. По их мнению, строительство крупных гидроэлектростанций нанесет непоправимый ущерб большим рекам.

На реке Конго планируют построить крупнейшую плотину «Grand Inga». Если проект будет осуществлен, то только эта ГЭС будет производить объем электричества равнозначный 30% всей электроэнергии, вырабатываемой на африканском континенте. Общая стоимость проекта оценивается в более, чем $80 млрд. При этом основная цель строительства – производить электроэнергию для промышленности.

«Более 90% всего электричества от этой ГЭС будет отправляться в Южную Африку для развития горнодобывающей промышленности. Люди в самом Конго не получат этой электроэнергии», - говорит профессор Моран.

«В Бразилии, где я проводил исследования, линии электропередачи тянуться от ГЭС над головами местных жителей на расстояние до 4000 км. Но сами жители не имеют доступа к этой энергии. Красивая цель электрифицировать сельские районы полностью искажена в угоду крупным коммерческим интересам и корпорациям, которые проталкивают эти технологии. А власти с легкостью идут у них на поводу, считая, что так и надо», - добавляет он.

В исследовании говорится, что крупные плотины на больших реках могут разрушить источники пропитания для миллионов людей. Только в бассейне реки Меконг от строительства больших ГЭС могут пострадать 60 млн человек, занятых рыболовством, а общий ущерб от потери средств к существованию может достигать $2 млрд. Авторы исследования считают, что новые плотины приведут к разрушению важных экосистем и потере тысяч видов флоры и фауны.

В Бразилии, где гидроэнергетика вырабатывает 67% всей электроэнергии, ответом на уменьшение стоков воды в результате изменения климата становится строительство новых плотин. Жаир Мессиас Болсонару, который в конце октября победил на выборах президента, скорее всего отменит существующий временный запрет на строительство новых ГЭС в Бразилии. Сейчас в стране есть 60 проектов по возведению новых плотин.

«Наше заключение - у большой гидроэнергетики нет будущего. Нам нужно активнее развивать и инвестировать в другие источники возобновляемой энергии, включая солнце, ветер и биомассу. Гидроэнергия может быть частью общего энергобаланса, но только в тех случаях, когда это уместно, когда проекты отвечают строгим стандартам и когда все издержки и выгоды прозрачны и открыты», - говорит профессор Моран.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Proceedings», который издаётся Национальной академией наук США и доступны здесь: http://www.pnas.org/content/early/2018/11/02/1809426115

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам BBC