Новости

Новые достижения ВИЭ в Великобритании

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 14 2018

Суммарная мощность электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) утроилась за последние 5 лет. Темп превзошел даже масштабы перехода страны на газ в 1990-е годы.

Впервые общая мощность возобновляемой энергетики в Великобритании превысила мощности, работающие на ископаемых вида топлива. Эта важная веха в истории развития национальной энергетики, которая еще несколько лет назад казалась недосягаемой.

За последнюю пятилетку мощность возобновляемой энергетики выросла в три раза. При этом количество генерирующих мощностей на ископаемом топливе снизилось на одну треть в результате устаревания электростанций и их закрытия по причине нерентабельности.

В период между июлем и сентябрем этого года общая мощность солнечной, ветро, био и гидроэнергетики достигла 41,9 ГВт, в то время как суммарный показатель электростанций на угле, газе и нефтепродуктах оставался на уровне 41,2 ГВт.

Специалисты Имперского колледжа Лондона, которые проводили анализ данных, заявили, что бум возобновляемых источников энергии за последние пять лет превзошел даже скорость газификации энергетики в 1990-е годы.

«Энергетическая система Великобритании медленно, но уверенно уходит от ископаемого топлива. И показатель, о котором идет речь - важный этап на этом пути», - говорит Ян Стаффель, ученый и исследователь Имперского колледжа Лондона.

Крупнейшим источником возобновляемой энергии остаются ветряные фермы. Их общая мощность в стране превышает сейчас 20 ГВт. На втором и третьем месте расположились солнечная энергетика (более 1 млн крыш по всему королевству покрыто солнечными фотопанелями) и электростанции на биомассе.

В Великобритании быстро сокращаются объемы потребляемого угля в общем энергобалансе. В настоящее время в стране продолжают работать лишь шесть угольных электростанций. Напомним, что согласно существующим планам власти Туманного Альбиона собираются полностью отказаться от угля к 2025 году.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian