Новости

Крупнейшая энергокомпания США против планов Трампа ослабить нормы по выбросам паров ртути

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 27 2018

Крупнейшая энергетическая компания в США – «Exelon» - выступает против намерения администрации Дональда Трампа отменить экологические нормы по выбросам токсичных веществ и паров ртути, которые были приняты в период правления Барака Обамы. В компании считают, что их ослабление приведет к потере рабочих мест, а вложенные миллиарды долларов инвестиций окажутся потраченными зря.

«Exelon» один из самых больших производителей электричества в США. Компания генерирует доходы примерно в $35 млрд. и насчитывает более 34 000 сотрудников. Специалисты «Exelon» заявляют, что благодаря нормам Агентства по защите окружающей среды от 2012 года о допустимых выбросах токсичных веществ и паров ртути для работающих на мазуте и угле американских электростанций, удалось достичь значительных выгод для здоровья и окружающей среды. Отмечается также, что переход к новым стандартам обошелся лишь в малую часть от заявленных первоначально сумм.

Инициативу по сохранению норм на выбросы токсических веществ поддержали, помимо «Exelon», еще ряд энергетических фирм и корпорaций. Такое отношение энергкомпаний к данной теме полностью противоречит аргументам, которые приводит администрация Трампа. Это также свидетельствует о существующих глубоких разногласиях по вопросу возможных последствий ослабления норм между самими игроками энергетического сектора.

Вопрос ограничения выбросов в атмосферу при Обаме изначально являлся одним из главных предметов для дискуссий в конгрессе. Предложение не раз оспаривалось в судах, а противники убеждали, что подобные меры нанесут значительный ущерб американской промышленности и обойдутся в копеечку. От ослабления этих норм точно выиграет «Murray Energy Corporation» - крупнейшая угольная компания США. Она контролируется Робертом Мюррем, который выступал одним из главных доноров мероприятий, связанных с инаугурацией Трампа. После он неоднократно делал запросы в администрацию нового президента, требуя пересмотреть нормы выбросов. А Эндрю Вилер, назначенный исполняющим обязанности руководителя Агентства по защите окружающей среды, раньше работал на юридическую фирму, которая представляла интересы угольного магната.

Администрация Трампа не собирается менять действующие нормы на выбросы паров ртути напрямую. Вместо этого ее сотрудники пытаются с помощью юридических инструментов оспорить основополагающий подход регулирования этих выбросов со стороны федерального правительства. Он предполагает, что при анализе затрат внедрения подобных норм и стандартов необходимо изучать не только стоимость перехода на них для промышленности и бизнеса, но и принимать во внимание позитивные выгоды для здоровья человека и связанные с этим выгоды экономического характера.

Если команде Трампа удастся изменить подход утверждения новых норм и дополнительные выгоды перестанут приниматься во внимание при расчётах, это серьезно упростит жизнь таким угольным компаниям, как «Murray Energy Corporation». Это даже даст им возможность подавать на федеральное правительство в суд на основании того, что переход к новым нормам является финансово неподъемным для промышленности.

В начале ноября сотрудники «Exelon» провели встречу с Агентством по защите окружающей среды, где представили ряд аналитических документов, в которых отмечены выгоды существующих экологических норм и необходимость их сохранения. Другие компании, выступающие против ослабления норм на выбросы токсических веществ, считают, что их изменения могут вызвать неопределенность среди фирм, деятельность которых уже соответствует существующим стандартам или среди тех, кто планирует дальнейшее техническое перевооружение.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian