Новости

Получить свет в подарок

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 02 2018

Благодаря совместной инициативе Экологической организации «Маленькая Земля» и германской общественной организации SunHelp семьдесят наиболее уязвимых семей в высокогорных селах Нисур, Рошорв и Барчидив (Бартангская долина, Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана) до конца года получат в подарок автономные источники освещения.

Многие села в верхней части Бартангской долины удалены от основных трасс на сотни километров. Местные сообщества до сих пор живут без доступа к центральным линиям электропередачи, а некоторые и вовсе без электроэнергии. Семьи здесь зависят от древесины, кустарника или сушеного навоза для приготовления еды и отопления жилищ. А для освещения жители часто используют неэффективные, а порой опасные свечи или керосиновые лампы. Но сегодня технологии, работающие с помощью энергии солнца, позволяют все большему количеству людей обзаводиться доступным, чистым и безопасным источником освещения.

Первая часть солнечный портативных фонарей (в количестве 21 штуки) уже была передана в конце ноября целевым семьям в Нисуре (14 домохозяйств), Барчидиве (2 домохозяйства) и Рошорве (5 домохозяйств). Помощь сотрудникам «Маленькой Земли» в их распространении оказали местные активисты из организации «Ояндасоз».

«Когда моей семье вручили солнечный фонарь, я очень обрадовался. Моя дочка учится в 5 классе. Раньше из-за отсутствия освещения, она не могла делать уроки в темное время суток. Теперь для этого нет никаких препятствий. Мой сын инвалид. Чтобы ухаживать за ним, бывает надо вставать по ночам. Новый фонарь сильно меня выручает», - рассказывает Мискинов Худоназар, житель села Нисур.

Рада новому приобретению и жительница Нисура Каниева Давлатхотун. «Я вдова и пенсионерка. Живу со своими дочками. С деньгами совсем туго – работы нет, а на пенсию разве проживешь. Сами бы мы не смогли приобрести такой фонарь. Спасибо, что предоставили нам его бесплатно. Он нам очень пригодится в домохозяйстве», - говорит она.

Оставшаяся часть фонарей должна быть доставлена в Душанбе к середине декабря, после чего устройства будут отправлены в Бартангскую долину. Здесь они станут не только верными помощниками в домах горцев, но и будут менять жизнь местных сообществ к лучшему, даря свет и отгоняя тьму.

Легкие и переносные фонари, предоставляемые в рамках инициативы, оборудованы светодиодной лампой, присоединяемой/отсоединяемой солнечной панелью (мощность 3,3 Вт) для подзарядки встроенной батареи, наличием трех режимов освещения и подставкой. Фонарь можно использовать как настольную лампу, так и (отсоединив от подставки) как переносной фонарь. Корпус фонаря также оборудован двумя USB портами для подзарядки смартфонов и других гаджетов. При полной зарядке батареи и при минимальном режиме освещения может работать до 36 часов (согласно информации производителя).

Тимур Идрисов, Антон Тимошенко, Экологическая организация «Маленькая Земля»