Новости

Испания закрывает угольные шахты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 10 2018

Власти Испании в октябре решили закрыть большую часть предприятий по добыче угля. С профсоюзами угольной отрасли была достигнута договоренность о том, что в течение следующих десяти лет государство инвестирует 250 млн Евро в развитие сообществ, существование которых зависело от угля.

После прихода к власти, администрация нового председателя правительства Испании Педро Санчеса (лидер социалистической рабочей партии) всерьез занялась экологической повесткой дня. Был отменен противоречивый налог на проекты в области солнечной энергетики, а в стране наконец появился долгожданный национальный план по изменению климата.

Профсоюзы назвали соглашение с властями по прекращению дальнейшей эксплуатации угольных месторождений «образцовым». Оно предусматривает возможность более раннего выхода на пенсию для шахтеров старше 48 лет, реабилитационные работы по восстановлению окружающей среды в затронутых сообществах и систему переквалификации сотрудников угольной отрасли в специалистов для современной высокотехнологичной и «зеленой» индустрии.

«Благодаря этому соглашению мы решили самый острый вопрос, с которым столкнулись после формирования нового кабинета правительства. Наша задача - сделать все возможное, чтобы не оставить никого позади. Мы хотим развиваться, двигаться вперед. Мы договорились с угольными регионами о том, что поддержим их в этот переходный период и поможем обеспечить жителей рабочими местами будущего», - говорит Тереза Рибера, министр экологических преобразований.

После закрытия к концу года 10 угольных разработок, более 1000 шахтеров и субподрядчиков потеряют работу. Практически все предприятия по добыче угля работали в последние годы в убыток. Для того, чтобы минимизировать социально-экономические последствия их закрытия два года назад Европейская комиссия поддержала план испанского правительства выделить на это 2,1 млрд Евро. Деньги, в том числе, помогли продержать на плаву убыточную отрасль еще какое-то время.

«Испания может стать примером для остальных стран и делиться своим успешным опытом переходного периода. Мы наглядно демонстрируем, что можно следовать Парижскому соглашению по изменению климата и при этом не лишать сообщества средств к существованию. Нам не нужно выбирать между рабочими местами и защитой окружающей среды. Эти вещи вполне можно совмещать”, - отмечает Монтсеррата Мир, секретарь Европейского конгресса профсоюзов от Испании.

Около 600 рабочих в северных регионах страны, где сконцентрированы угольные шахты и открытые разработки, получат социальную помощь в рамках утвержденной программы, а около 60% шахтеров смогут воспользоваться предложением о раннем выходе на пенсию. В настоящее время продолжаются переговоры с еще несколькими сотнями шахтеров, которые заняты на государственных угольных предприятиях.

В 1960-х в угольной отрасли Испании работало свыше 100 000 шахтеров и рабочих. Сегодня уголь – самое грязное ископаемое топливо -уходит в прошлое. К 2050 году Испания планирует вырабатывать всю электроэнергию за счет возобновляемых источников энергии.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian