Новости

Норвежские круизные лайнеры будут работать на мертвой рыбе

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 14 2018

Целые специализированные компании и экспертные группы работают над сокращением выбросов в секторе рыболовства и морских перевозок. Предлагаются самые разные решения, которые помогут сделать рыболовецкие, пассажирские и грузовые суда более экологически дружелюбными. Это и водородное топливо, и электрические двигатели, и биодизель. Но норвежцы предложили нечто любопытное.

Норвежская компания «Hurtigruten» – оператор круизных лайнеров по маршрутам в красивейших фьордах этого северного королевства – планирует к 2021 году перевести по крайней мере 6 из своих 17 судов на топливо из мертвой рыбы. Правильнее будет сказать, что лайнеры должны использовать смесь биогаза (полученного из остатков рыбного производства) и сжиженного природного газа, а также большие электрические аккумуляторы.

Биогаз бесспорно хорошая альтернатива бункерному топливу с высоким содержанием вредных веществ. По данным германской экологической ассоциации NABU (Союз охраны природы и биоразнообразия) круизное судно среднего размера может потреблять до 150 тонн топлива в день и производить такое же количество мелких взвешенных частиц, как один миллион автомобилей.

Стоит отметить, что компания «Hurtigruten» не считает биотопливо панацеей. Это лишь одна из возможностей для нее продвинуться вперед для достижения главной цели – стать «углеродно-нейтральной» компанией. Например, вскоре у компании появятся три лайнера с гибридными двигателями. А еще на судах «Hurtigruten» запрещено использовать одноразовые пластиковые предметы.

Глава компании Даниэль Шельдам выразил надежду, что другие морские перевозчики последуют их примеру. «Устойчивость станет ключевым фактором новой эры развития морских путешествий и грузоперевозок. И мы делаем все возможное, чтобы выбросы от эксплуатации наших лайнеров равнялись нулю», - заявил он.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger и CNN