Новости

Как диета поможет сохранить планету

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 18 2018

Чтобы сберечь оставшиеся леса и избежать катастрофических последствий изменения климата, нам придется употреблять меньше мяса.

Если мы хотим прокормить 10 млрд жителей Земли, то населению в развитых странах придется серьезно сократить свое потребление мяса, в частности говядины и баранины. Вместе с другими мерами это будет также способствовать предотвращению климатической катастрофы. Об этом заявляют авторы нового отчета, подготовленного Институтом мировых ресурсов (World Resources Institute - WRI).

Согласно существующим данным к 2050 году нам потребуется на 50% больше продовольствия, чтобы удовлетворить нужды растущего населения. А если мы хотим позаботиться о климате, выбросы парниковых газов в секторе сельского хозяйства должны быть сокращены к этому времени на 2/3. Производить дополнительные продукты питания придется с помощью уже имеющихся в обороте земель. В противном случае освоение новых земель под сельскохозяйственные нужды приведет к уничтожению оставшихся лесов, утверждают авторы отчета. 83% всех сельскохозяйственных земель в мире используются для производства мяса и молока. На долю мясомолочной составляющей приходится 60% всех выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве.

«Нам необходимо изменить то, как мы сегодня производим и потребляем продукты питания. И не только по причинам, связанным с окружающей средой, но просто потому, что речь идет о дальнейшем существовании человечества», - говорит Джанет Ранганатан, вице-президент по вопросам науки и исследований WRI.

Тим Серчинджер, эксперт WRI и сотрудник Принстонского университета, говорит: «Если мы продолжим производить необходимое к 2050 году продовольствие на основе существующей системы сельского хозяйства, то нам придется уничтожить практически все оставшиеся леса, а выбросы парниковых газов только в этом секторе будут вдвое больше допустимых антропогенных выбросов».

По мнению авторов отчета достичь существенных положительных изменений можно, если около 2 млрд человек в различных странах, включая США, Россию и Бразилию снизят свое потребление говядины и баранины на 40% и будут есть мясо в среднем 1,5 раза в неделю. По сценарию WRI большая часть населения планеты продолжит питаться относительно небольшим количеством говядины.

Отчет, о котором идет речь, был представлен на климатическом саммите ООН, завершившимся на днях в польском Катовице. Он вторит результатам ряда других научных исследований, которые утверждают, что снижение потребления мяса крайне важно для борьбы с изменением климата. Ученые из Оксфордского университета считают, что лучший способ снизить свой собственный «экологический след» — это перейти к диете с минимальным наличием мясомолочных продуктов или вегетарианству.

Межакадемическое Партнерство (InterAcademy Partnership - глобальная сеть, объединяющая ученых) в ноябре 2018 года представила свой доклад, в котором утверждается, что современная система производства и потребления продовольствия «сломана». Миллиарды людей недоедают или наоборот страдают от ожирения и излишнего веса, при этом нынешняя система ведет нас по опасной дорожке дальнейшего глобального потепления.

Авторы еще одного свежего отчета, подготовленного в рамках программы исследований по продовольственной безопасности в Великобритании (The UK cross-government programme on food security research) заявляют, что мировая продовольственная система требует «радикальных реформ», включая «существенное изменение диеты». Без этого мы не сможем достичь поставленных целей в области устойчивого развития и изменения климата.

Тобиас Баэдекер из Всемирного банка говорит, что фермерам понадобиться огромная финансовая поддержка, чтобы предлагаемые изменения были осуществлены на практике. По его мнению, поменять правила игры может перераспределение существующих сельскохозяйственных субсидий. По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, фермеры в 51 стране мира (производят 2/3 всего продовольствия) ежегодно получают $590 млрд в виде субсидий. Например, только в США такая поддержка делает стоимость говядины в два раза ниже реальной.

Эксперты WRI считают, что среди приоритетных задач, которым следует уделить особое внимание, – увеличение количества производимого на гектар продовольствия, сокращение употребления мяса и решение вопроса продовольственных отходов (сегодня треть всех производимых продуктов питания в мире становится отходами). Помимо прочего WRI рекомендует ограничить производство биотоплива на основе пищевых культур, сделать более эффективной систему применения удобрений и повысить энергоэффективность сельскохозяйственной техники. В отчете отмечается, что программы, позволяющие обеспечить доступ женщин к образованию и здравоохранению, например, в Африке, могут способствовать снижению темпов роста населения, а значит и общего спроса на продовольствие.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian