Новости

Первый в мире авиаперелет «без пластика»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 04 2019

Пока все готовились ко встрече Нового года, в мире был совершен первый авиаперелет, в ходе которого не использовались одноразовые пластиковые предметы. 26 декабря 2018 года самолет чартерной авиакомпании «Hi-Fly» вылетел из Португалии, пересек Атлантику и успешно приземлился в Бразилии.

Все одноразовые пластиковые предметы, которые часто используются на борту самолетов, были заменены на экологически дружелюбные альтернативы. Вместо пластиковых столовых приборов появились бамбуковые, пластиковую упаковку сменили бумажной, а пластиковые контейнеры легко компостируемыми собратьями. Теперь всё, начиная от упаковок для масла и бутылок для безалкогольных напитков, и заканчивая гигиеническими пакетами и зубными щетками, будет «зеленым». Благодаря этим усилиям только за один авиарейс удалось избежать образования 350 кг. пластиковых отходов.

Свой «безпластиковый» полет авиакомпания без лишней скромности назвала «историческим». В течение года «Hi-Fly» обязалась полностью избавиться от одноразового пластика на выполняемых авиарейсах. Инициатором нововведения стал президент авиакомпании и одновременно глава португальского некоммерческого фонда «Mirpuri Foundation» Пауло Мирпури. Фонд, которым руководит Пауло занимается поиском и разработкой устойчивых альтернатив для решения экологических проблем.

«В ходе тестовых полетов, мы сможем проверить, как различные предметы, которые мы создали или внедрили для замены пластиковых товаров, ведут себя в реальных условиях», - сказал в интервью CTV News Пауло Мирпури.

В официальном пресс-релизе Фонда отмечается: «В прошлом году в мире ежедневно совершалось более 100 000 авиарейсов. Коммерческие авиакомпании перевезли более 4 млрд. пассажиров. Меньше, чем за 20 лет этот показатель может вырасти вдвое. Это огромное поле для деятельности и возможность изменить ситуацию в лучшую сторону».

Если в воздухе одновременно находится в среднем до 10 000 самолетов, то умножив эту цифру на 350, мы с вами получим 3500 тонн одноразового пластика, который будет выброшен сразу после прилета. Если одноразовые пластиковые предметы заменить «зелеными», мы сможем существенно сократить поток пластикового мусора.

Тем не менее, экологические активисты напоминают, что простая замена одних одноразовых предметов на другие не поможет кардинально решить насущные вопросы. Даже если это экологически дружелюбные предметы, они все равно будут выбрасываться после одного употребления. А ведь их производство требует немало ресурсов и энергии. Было бы лучше использовать многоразовые предметы (например, лет 40-50 назад в ходу у авиакомпаний была фарфоровая посуда и металлические столовые приборы). Важно также помнить, что большой ущерб окружающей среде наносят сами авиаперелеты и растущее число самолетов. Не забывайте видеть лес за деревьями.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger