Новости

Закрытие угольных электростанций может сэкономить штату Колорадо $2,5 млрд

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 31 2019

В прошлом году выбросы парниковых газов США выросли после небольшого трехлетнего спада. Заголовки новостей об этом огорчили многих. У нас остается все меньше времени и возможности, чтобы предотвратить наихудший сценарий последствий развития изменения климата. Мы отчаянно нуждаемся в ускорении темпов декарбонизации экономики и каждый упущенный год приближает нас к катастрофе.

Но если браться за сокращение выбросов всерьез и с умом, то результаты не заставят себя ждать. Хороший тому пример – добыча и использование угля. Сейчас мы наблюдаем рекордные темпы закрытия угольных электростанций в США. Те, что еще остались, теряют прибыль и в самом ближайшем будущем их эксплуатация может стать экономически нецелесообразной.

В связи с этим интересна статья Дэвида Робертса, опубликованная в интернет-издании «Vox». В своем материале, посвященном угольным электростанциям в штате Колорадо, он ссылается на отчет электроэнергетической компании «PacifiCorp». Согласно данным компании 13 из 22 действующих угольных электростанций в штате в настоящее время работают себе в убыток. Но это еще не всё. Анализ угольного сектора в Колорадо, проведенный экологической организацией «Sierra Club», показал, что замена 20 из 22 угольных электростанций на ветряные фермы, обойдется дешевле, чем поддержание их на плаву. А результаты исследования фирмы «Vibrant Clean Energy» говорят о том, что постепенное закрытие всех электростанций на угле к 2025 году, поможет сэкономить штату $2,5 млрд, снизить выбросы парниковых газов на 510 млн метрических тонн и увеличить количество рабочих мест в энергетическом секторе. Возможно, что эти цифры заинтересуют нового губернатора штата Джареда Полиса, который обещал избирателям к 2040 году полностью перевести Колорадо на чистые источники энергии.

Наиболее дотошные читатели могут самостоятельно ознакомиться с различными сценариями и прогнозами, представленными в упомянутых выше (и не только) отчетах или исследованиях. Несмотря на различие используемых подходов, методов и систем сбора и анализа информации, у таких работ есть схожие общие выводы: угольная промышленность терпит убытки и переживает не лучшие времена, даже там, где она активно субсидируется и где все внешние издержки перекладываются на общество.

Если угольные компании перестанут получать поддержку и начнут платить за все издержки своей деятельности, включая негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей, то масштабные программы по энергоэффективности и скорейший переход к экономике, не основанной на ископаемом топливе, внезапно начнут выглядеть куда более реальными и привлекательными.

Тимур Идрисов и Бермет Каргабаева, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger