Новости

Солнечный катамаран исследует Гольфстрим

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Авг 13 2013

Крупнейший в мире солнечный катамаран, названный «Туранор» (название заимствовано из книги «Властелин колец» Толкиена) активно плавал по морям и океанам несколько последних лет. Недавно катамаран «Туранор» завершил кругосветное путешествие, проплыв 37000 миль за 18 месяцев. Сейчас его команда на пути через Атлантику следует за самым крупным и известным океаническим подводным течением – Гольфстримом.

Цель путешествия – собрать и проанализировать различные данные, которые бы помогли ученым узнать больше о роли Гольфстрима в формировании климата на нашей планете. Финальная точка этого путешествия – город Берген в Норвегии. 

Общая площадь солнечных фотопанелей на «Тураноре» оставляет 516 м2. Их общая мощность 93 кВт. Вырабатываемая энергия храниться в литий-ионных батареях, суммарный вес которых составляет 8,5 тонн. Максимальная скорость солнечного катамарана составляет 26 км/ч, средняя 9,25 км/ч. Среднее потребление электроэнергии на катамаране составляет 20 кВт (из которых 17 кВт приходится на работу моторов и 3 кВт для нужд команды и другого электрооборудования). Катамаран «Туранор» не потребляет ни одного литра дизеля и не выбрасывает ни одного килограмма СО2. 

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Источник:www.treehugger.com