Новости

Водно-болотные угодья и изменение климата

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фев 02 2019

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, была принята в феврале 1971 года в иранском городе Рамсар. По состоянию на 16 мая 2018 года участниками настоящей конвенции являются 170 государств, на территории которых находится 2 307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.

В ближайшее десятилетие антропогенное усиление парникового эффекта все более будет воздействовать на климат нашей планеты. Человек оказался сильнее природы: за последние 40 лет в результате его деятельности концентрация СО2 в атмосфере повысилась более чем на треть. Изменение климата выражается в росте средней годовой температуры, таянии ледников, деградации вечной мерзлоты, повышении уровня Мирового океана, увеличении числа экстремальных погодных явлений – ураганов, цунами, засух, лесных и торфяных пожаров.

За последние 35 лет частота стихийных бедствий в мире удвоилась. 90% этих стихийных бедствий связаны с водой. Вероятно, что из-за изменения климата, частота и интенсивность экстремальных погодных явлений будет только увеличиваться. Водно-болотные угодья обеспечивают людям защиту от многих стихийных бедствий: водораздельные и пойменные водно-болотные комплексы удерживают паводковые воды, снижая риск наводнений в долинах рек, торфяные болота регулируют гидрологический режим обширных территорий, препятствуют возникновению торфяных пожаров и смягчают изменение климата, накапливая в торфе атмосферный углерод.

Занимая около 3% площади суши Земли, торфяные болота хранят 500 гигатонн углерода – вдвое больше, чем все леса нашей планеты. Когда болота осушают, происходит окисление углерода, ранее связанного в торфе, и выброс в атмосферу углекислого газа и других парниковых газов. Более того, поверхность осушенных болот постепенно опускается, что приводит к интрузии моря в прибрежных странах, изменению гидрологии больших площадей суши, потере плодородных земель.

Остановить эти опасные процессы можно путем восстановления гидрологического режима болот и организации природопользования на переувлажненных землях. Эффективность этих мероприятий зачастую гораздо выше, чем действия по сокращению индустриальных выбросов парниковых газов. Площадь водно-болотных угодий в мире уже сократилась на 35% с 1970 года.

Водно-болотных угодий отличаются особой уязвимостью при изменении природной среды и воздействии человека. В частности, изменение и нарушение растительного покрова болот снижает защиту торфяных почв от эрозии, происходит потеря запасов органического углерода путем миграции растворенного органического вещества в поверхностные воды, что ведет к загрязнению рек.

Водно-болотные угодья красивы, богаты видами и полезны – они повсюду работают на нас:
помимо выполнения важных экологических функций они обеспечивают нас водой, пищей, служат местом для отдыха и образования.

Таджикистан присоединился к Рамсарской конвенции в 2000 году. В республике существует 12 водно-болотных угодий. Их них 5 включены в список Рамсарской конвенции и имеют национальное и глобальное значение. При этом страной с наибольшим количеством угодий (170), включенным в список конвенции является Великобритания. А самая большая площадь угодий, находящихся под защитой конвенции, расположена в Боливии – более 140000 квадратных километров.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Использованы материалы Российского Социально-Экологического Союза и официального сайта Всемирного дня водно-болотных угодий.