Новости

«Маленькая Земля» вновь поднимает вопрос пластикового загрязнения в Таджикистане

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фев 07 2019

Масштабное производство и бесконтрольное потребление пластиковых изделий, включая одноразовые пластиковые пакеты и товары, привели к катастрофическим последствиям для окружающей среде и здоровья человека. По разным данным в мире более 30 стран уже полностью или частично запретили использование пластиковых пакетов на своей территории. Запрет существует на местном уровне в более, чем 100 штатах, провинциях и муниципальных образованиях. Еще в десятке стран пластиковые пакеты облагаются специальным налогом. В Таджикистане пока предпочитают не замечать эту проблему.

Экологическая организация «Маленькая Земля» на прошлой неделе направила новому председателю Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан г-ну Гулмахмадзода Давлатшоху открытое письмо, в котором еще раз обратила внимание на необходимость заняться решением вопроса пластикового загрязнения уже сейчас. 


В частности, в письме отмечается, что даже на постсоветском пространстве происходят положительные изменения. В таких странах, как Узбекистан, Грузия и Молдова уже приняты законы, направленные на постепенный запрет использования и производства пластиковых пакетов. Упоминается и пример Европейского парламента, который в октябре 2018 года решил запретить использование одноразовых пластиковых предметов в ЕС уже к 2021 году.

«Таджикистан серьезно отстает от общемировых тенденций и пока не предпринимает достаточно усилий для решения проблемы пластиковых отходов», - говориться в письме.

«Маленькая Земля» призвала председателя Комитета охраны окружающей среды не перекладывать ответственность за решение насущных вопросов на плечи преемников или будущих поколений.

Напомним, что в 2018 году Экологическая организация «Маленькая Земля» подготовила и отправила петицию с призывом к Комитету охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан инициировать шаги, направленные на ограничение, или запрет пластиковых пакетов в республике.