Новости

Суд в Австралии впервые отклонил проект по добыче угля на основании выбросов СО2

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Фев 15 2019

В Австралии – стране, которая является крупным экспортером угля, произошло нечто необычное. Впервые, по крайней мере в этой стране, принято судебное постановление, которое отклонило апелляцию о разработке нового угольного карьера на основании того, что это будет способствовать повышению концентрации парниковых газов в атмосфере.

В журнале «Nature» опубликована статья, в которой приводится цитата судьи Брайана Престона. Вынося свой вердикт, он сказал: «Выбросы парниковых газов при добыче угля и его последующем использовании повысят их общую глобальную концентрацию в то время, когда достижение согласованных климатических целей требует их скорейшего и существенного сокращения».

Таким образом суд по земельным и экологическим вопросам Нового Южного Уэльса отклонил апелляцию горнодобывающей компании «Gloucester Resources», которая намеревалась оспорить первоначальное решение правительства штата отказать ей в разработке нового угольного карьера недалеко от городка Глочестер.

Напомним, что в январь стал самым жарким месяцем в Австралии за всю историю метеонаблюдений. В Тасмании бушевали лесные пожары в то время, как северная часть штата Квинсленд ушла под воду после рекордных проливных дождей. Согласно прогнозам частота и интенсивность экстремальных погодных явлений (в результате происходящих климатических изменений) будет только увеличиваться.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger и Nature